خواص المترسبات المترافقة المحضرة من مخلوط اللبن الفرز مع الشرش غير المملح أو الشرش المملح

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم علوم الألبان ـ كلٌية الزراعة ـ جامعة المنٌيا

المستخلص

تم تحضير المترسبات المترافقة بخلط اللبن الفرز مع الشرش غير المملح أو المملح بنسب 4: 1 ، 3: 1 ، 2: 1، 1: 1 ، 1: 2 (ح/ح) بالإضافة إلى عينة لبن فرز وعينة شرش ثم ضبط رقم الـ pH إلى   5‚7  والتسخين على درجة حرارة 90ºم  لمدة 15 ق ثم التبريد وضبط الـ  pH إلى  6‚4 . حيث أشارت نتائج توزيع النيتروجين إلى أن كمية النيتروجين الراسب عند pH 6‚4 بعد التسخين على درجة حرارة 90ºم  لمدة 15 ق على pH 5‚7 قد انخفضت بانخفاض نسبة اللبن الفرز في المخلوط بينما ازدادت كمية النيتروجين الذائب . وقد سجل اللبن الفرز أعلى قيم للنيتروجين الراسب بينما أعطى الشر ش سوءا غير المملح أو المملح أدنى قيم. وقد احتوى المترسب المترافق المحضر من مخلوط اللبن الفرز مع الشر ش غير المملح على  78‚10 ـ  08‚27 % بروتينات شرش  مقابل 28‚15 ـ  31‚25 % في نظيره المحضر من مخلوط اللبن الفرز مع الشرش المملح. هذا وقد أظهرت نتائج اختبارات الخواص الوظيفية للمترسبات المترافقة إلى انخفاض كل من القابلية للذوبان في الماء والقدرة على تكوين الرغوة وذلك بانخفاض نسبة اللبن الفرز في المخلوط وكانت القابلية للذوبان والقدرة على تكوين الرغوة في المترسب المترافق المحضر من مخلوط اللبن الفرز مع الشرش غير المملح اقل نسبيا من نظيرها في المترسب المترافق  المحضر من مخلوط اللبن الفرز مع الشرش المملح . كما أظهرت النتائج أن إضافة كلوريد الصوديوم بمستويات ‌2, 4, 6, 8 %  إلى الشرش غير المملح قبل الخلط مع اللبن الفرز قد أدى إلى تحسين الخواص الوظيفية للمترسب المترافق الناتج  إلا أن نسبة اللبن الفرز في المخلوط كانت هي الأكثر تأثيرا .  

الموضوعات الرئيسية