التقييم الغذائي لست تركيبات غذائية جديدة لتغذية طلاب المدارس محضرة من بعض الحبوب والبقوليات

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم وتكنولوجيا األغذية ـ كلية الزراعة ـ جامعة أسيوط

المستخلص

يعتبر الهدف الرئيسي من أغذية طلاب المدارس هو عملية تدعيم وجبة الطالب داخل المدرسة بالدرجة الأولى بالعناصر الغذائية الرئيسية خلال فترة تواجده بالمدرسة وذلك لما يتطلبه جسم الطالب من احتياجات سعرية وعناصر غذائية أثناء فترة الدراسة.                                      
            ويعتبر من أفضل برامج تغذيه طلاب المدارس تلك التي يستخدم في تحضيرها منتجات الحبوب المدعمة بواسطة أحد مصادر البروتين المتاحة وتشتمل هذه المصادر على مختلف أنواع البقوليات والحبوب والبذور الزيتية واللبن الفرز.                                                           
            وقد هدفت هذه الدراسة إلى تحضير ستة تركيبات غذائية جديدة لأطفال وطلاب المدارس محضرة من بعض الحبوب والبقوليات( القمح. الذرة. الشعير. الأرز. فول الصويا. السمسم. الحمص. الفول السوداني. العدس) بالإضافة إلي البلح. والمتوفرة في صوره خام والمعاملة والمتميزة برخص ثمنها.                                                 
كما تناولت الدراسة تقدير التركيب الكيميائي العام لجميع التركيبات الغذائية التي تم تجهيزها من حيث الرطوبة والبروتين والدهن والألياف والرماد وكذلك الكربوهيدرات والقيمة السعرية والتركيب المعدني لها، هذا بالإضافة إلي تقدير كل من الأحماض الأمينية والأحماض الدهنية.                                                                                                                     
ويمكن تلخيص النتائج كما يلي:      
 * تراوحت نسبة البروتين الخام في التركيبات الغذائية الستة المحضرة ما بين 11.45 – 25.52% على أساس الوزن الجاف وذلك للتركيبات F1S ، F2T على التوالي. ولهذا فأن معظم الفورمولات المدروسة تعتبر مصدرا غنيا بالبروتين بمقارنتها بالمواصفات.
 * أوضحت النتائج أن التركيبات الغذائية قد سجلت محتوى من الدهن الخام تراوح ما بين6.75–  14.51 % وذلك للفورمولات F2T  ، F2S على التوالي.
* سجلت التركيبه  F1T أعلى قيمة من الكربوهيدرات وكانت 71.89%. وعلى النقيض كانت الفورمولا  F2T محتوية على نسبة 54.14% من الكربوهيدرات.
 * سجلت التركيبهF1S أعلى قيمة سعريه (كيلو كالوري/ 100 جم جاف) ( 436.11) وتلتها الفورمولا F2S  (433.92) ثم الفورمولا F3S  (432.57).
 * وجد أن جميع التركيبات الغذائية المدروسة قد احتوت على قيم مرتفعة بالنسبة لعناصر الكالسيوم  والماغنسيوم والبوتاسيوم والفسفور.
أما بالنسبة للحديد فقد احتوت جميع التركيبات على قيم متقاربة من هذا العنصر فاقت تلك الموصى بها في المعدلات اليومية للطلاب.                  
* دلت نتائج التركيب الحامضي الأميني للتركيبات الستة المدروسة أن محتواها من الأحماض الأمينية  الضرورية ( ثريونين, ايزوليوسين, ليوسين, فينيل الانين, ليسين ) قد تفوقت في المحتوى عن القيم الموصي بها بواسطة    ( 1985 ).FAO/WHO/UNU

الموضوعات الرئيسية