تأثیر التحمیل على أداء الذرة الشامیة ولوبیا العلف

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم المحاصیل - کلیة الزراعة - جامعة الأزهر بأسیوط

المستخلص

نفذت تجربة حقلیة خلال موسمی 2017 و 2018 بالمزرعة البحثیة  لمرکز البحوث الزراعیة جامعة الأزهر فرع أسیوط  لدراسة  استجابة لوبیا العلف للتحمیل مع محصول الذرة الشامیة وعلاقة ذلک بالمحصول ومکوناته والتحلیل الکیمیائی لکل من المحصولین وکذلک العلاقات التنافسیة والعائد الإقتصادی وکانت أصناف الذرة الشامیة ولوبیا العلف المستخدمة فی الدراسة هی هجین ثلاثی نفرتیتی - 3 و الصنف کریم -1 على الترتیب. وقد إشتملت الدراسة خلال کل موسم زراعة الذرة الشامیة على جمیع الخطوط فى الفدان بالمعدلات الموصى بها والمسافة بین الجور 25سم وزراعة نبات بالجورة على ریشة واحدة وزراعة لوبیا العلف على الریشة الأخرى للذرة الشامیة بمواعید زراعة مختلفة نفس المیعاد ، بعد 15 یوم من زراعة الذرة الشامیة و بعد 30 یوم من زراعة الذرة الشامیة ومواعید حش لأخذ حشة واحدة من لوبیا العلف بعد 45 یوم من الزراعة أو 60 یوم من الزراعة أو 75 یوم من الزراعة. وأستخدم تصمیم القطاعات کاملة العشوائیة فی قطع منشقة مرة واحدة فى ثلاث مکررات حیث وزعت مواعید الزراعة فی القطع الرئیسیة بینما وزعت مواعید الحش فی القطع المنشقة.

الموضوعات الرئيسية