نفذت تجربة حقلیة خلال موسمی 2017 و 2018 بالمزرعة البحثیة لمرکز البحوث الزراعیة جامعة الأزهر فرع أسیوط لدراسة استجابة لوبیا العلف للتحمیل مع محصول الذرة الشامیة وعلاقة ذلک بالمحصول ومکوناته والتحلیل الکیمیائی لکل من المحصولین وکذلک العلاقات التنافسیة والعائد الإقتصادی وکانت أصناف الذرة الشامیة ولوبیا العلف المستخدمة فی الدراسة هی هجین ثلاثی نفرتیتی - 3 و الصنف کریم -1 على الترتیب. وقد إشتملت الدراسة خلال کل موسم زراعة الذرة الشامیة على جمیع الخطوط فى الفدان بالمعدلات الموصى بها والمسافة بین الجور 25سم وزراعة نبات بالجورة على ریشة واحدة وزراعة لوبیا العلف على الریشة الأخرى للذرة الشامیة بمواعید زراعة مختلفة نفس المیعاد ، بعد 15 یوم من زراعة الذرة الشامیة و بعد 30 یوم من زراعة الذرة الشامیة ومواعید حش لأخذ حشة واحدة من لوبیا العلف بعد 45 یوم من الزراعة أو 60 یوم من الزراعة أو 75 یوم من الزراعة. وأستخدم تصمیم القطاعات کاملة العشوائیة فی قطع منشقة مرة واحدة فى ثلاث مکررات حیث وزعت مواعید الزراعة فی القطع الرئیسیة بینما وزعت مواعید الحش فی القطع المنشقة.
یوسف مهدى, احمد. (2018). تأثیر التحمیل على أداء الذرة الشامیة ولوبیا العلف. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 49(4), 64-74. doi: 10.21608/ajas.2019.27187
MLA
احمد یوسف مهدى. "تأثیر التحمیل على أداء الذرة الشامیة ولوبیا العلف". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 49, 4, 2018, 64-74. doi: 10.21608/ajas.2019.27187
HARVARD
یوسف مهدى, احمد. (2018). 'تأثیر التحمیل على أداء الذرة الشامیة ولوبیا العلف', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 49(4), pp. 64-74. doi: 10.21608/ajas.2019.27187
VANCOUVER
یوسف مهدى, احمد. تأثیر التحمیل على أداء الذرة الشامیة ولوبیا العلف. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2018; 49(4): 64-74. doi: 10.21608/ajas.2019.27187