تأثير نفثالين حامض الخليك علي المحصول و جودة الثمار في صنفي نخيل التمر البرحي و الشه

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الإنتاج النباتي – كلية علوم الأغذية و الزراعة- جامعة الملك سعود ص ٠ب ٢٤٦٠ الرياض ١١٤٥١ -المملكة العربية السعودية

المستخلص

اجري هذا البحث في محطة البحوث و التجارب الزراعية بديراب التابعة إلي كل يـة علـوم الأغذية و الزراعة - جامعة الملك سعود بالرياض لدراسة تأثير نفثالين حـامض الخليـك علـي المحصول وجودة ثمار نخيل التمر صنفي البرحي و شهل خلال موسمي النمو ٢٠٠٥و ٢٠٠٦م و تم رش الثمار بتركيز صفر و ٥٠ و ١٠٠و١٥٠و ٢٠٠ جزء في المليون بعد ١٠ أسابيع مـن التلقيح خلا ل فترة النمو البطيئة للثمار . أوضحت أهم النتائج أن وزن العذق قد زاد معنويا عند معاملة الثمار بنفثالين حامض الخليك (NAA (مقارنة بالمعاملة القياسية ( الشاهد ) ٠وأعطـت معاملة الثمار بتركيز ١٥٠و ٢٠٠ جزء في المليون أعلي قيمة مـن وزن العـذق ٠ كمـا أدي استخدام NAA بتركيز ١٥٠و ٢٠٠ جزء في المليون إلي زيادة معنويـة فـي صـفات الثمـار الطبيعية (وزن- حجم- طول- قطر- النسبة المئوية للحم )و نسبة الرطوبة في كلا الموسـمين . بينما أنخفض محتوي الثمار من نسبة المواد الصلبة الكلية TSS و السكريات الكلية و المختزلة و لم يتأثر معنويا وزن البذرة و محتوي الثمار من السكريات غير المختزلة و نسبة الحموضة. و ينصح تحت ظروف الدراسة باستخدام نفثالين حامض الخليك ( NAA (بتركيز ١٥٠ جزء في المليون لزيادة المحصول و تحسين صفات ثمار الطبيعية مثل وزن، حجم ، إرتفاع ، قطرالثمار و نسبة اللحم في صنفي التمر البرح ي و الشهل و إن قللت إلي حد ما نسبة الـسكريات و المـواد الصلبة الذائبة الكلية و إن كان يمكن تدارك ذلك بتأخير الجمع أسبوعان. الكلمات الدالة: نخيل التمر- برحي- شهل – نفثالين حامض الخليك- المحصول و جودة الثمار

الموضوعات الرئيسية