تأثير التسميد البوتاسي على نمو و إنتاج محصول البطاطس صنف دايمونت

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم العلوم البيئية و الزراعية كلية العلوم التطبيقية

2 جامعة حضرموت ، قسم علوم الحياة كلية العلوم – جامعة حضرموت

المستخلص

نفذت تجربتان حقليتان في مزرعة كلية العلوم التطبيقية ، جامعة حضرموت - سيئون ، خـلال الموسمين الزراعيين ٢٠٠١/٢٠٠٢ و ٢٠٠٢/٢٠٠٣ على التوالي وذلك لدراسة تأثير التسميد البوتاسـي على نمو و إنتاجية البطاطس . واستخدم تصميم القطاعات الكاملة العشوائية في الدراسة حيث تضمنت أربع مستويات مع أربع مكررات هي الشاهد ( بدون تسميد ) ، ٩٠ ، ١٨٠ ، ٢٧٠كجم كبريتات البوتاسيوم K2 SO4 (٥٠ %K2O /( للهكتار . أظهرت النتائج المتحصل عليها بعد تحليلها إحصائيا عدم وجود فروق معنوية بين متوسطات نمو النبات وعدد الأفرع للنبات والإنتاجية عند اقل فـرق معنـوي ٥ % نتيجـة المعاملات المستخدمة

الموضوعات الرئيسية