لقد تم تصن يع ٧ خلطات من السجق البقري . وتم إضافة تراي بولي فوسـفات الـصوديوم بتركيز ٢٥,٠ ، %٥٠,٠ %وإضافة لاكتات الصوديوم بتركيز ٧٥,٠ ، %٥,١ %كما تم إضـافة خليط من تراي بولي فوسفات الصوديوم + لاكتات الصوديوم بتركيز ١٢٥,٠ %تـراي بـولي فوسفات الصوديوم + ٣٧٥,٠ %لاكتات الصو ديوم وأيضآ بتركيز ٢٥,٠ %تراي بولي فوسـفات الصوديوم + ٧٥,٠ %لاكتات الصوديوم . وبالنسبة لعينة الكونترول فقد تم إستبدال تراي بـولي فوسفات الصوديوم و لاكتات الصوديوم بالنشا بتركيز ٥,١ . % لقد وجد أن تراي بولي فوسفات الصوديوم أدي إلي زيادة رقم الــ pH وزيـادة تركيـز النيتريت المتبقي بالمقارنة بعينة الكونترول . هذا وقد أدى إضافة تراي بولي فوسفات الصوديوم إلى تحسين القدرة علي إمساك الماء ، الفقد بالطبخ والقوام. إضافة لاكتات الصوديوم إلي خلطة السجق أدي إلي تقليل قيمة الـ pH وتركيز النيتريـت المتبقي. كذلك أدي إلي تقليل ا لنمو الميكروبي ، قيمة النيتروجين الكلي المتطاير وقيمة حمـض الثيوباربيتيوريك ، وإلي تحسين الطعم والرائحة . ويمكن التوصية بعدم إضافة تراي بولي فوسفات الصوديوم إلي خلطة السجق حيث أن لاكتات الصوديوم تعتبر مادة مفيدة وينصح بإستخدامها في تصنيع السجق.
أحمد أحمد والي, فردوس, مختار عبد البر, نادية, & أحمد, هشام. (2007). تاثير بعض الإضافات علي تركيز النيتريت المتبقي في السجق البقري وعلي
بعض خصائص الجودة الأخرى. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 38(1), 31-45. doi: 10.21608/ajas.2007.271095
MLA
فردوس أحمد أحمد والي; نادية مختار عبد البر; هشام أحمد. "تاثير بعض الإضافات علي تركيز النيتريت المتبقي في السجق البقري وعلي
بعض خصائص الجودة الأخرى". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 38, 1, 2007, 31-45. doi: 10.21608/ajas.2007.271095
HARVARD
أحمد أحمد والي, فردوس, مختار عبد البر, نادية, أحمد, هشام. (2007). 'تاثير بعض الإضافات علي تركيز النيتريت المتبقي في السجق البقري وعلي
بعض خصائص الجودة الأخرى', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 38(1), pp. 31-45. doi: 10.21608/ajas.2007.271095
VANCOUVER
أحمد أحمد والي, فردوس, مختار عبد البر, نادية, أحمد, هشام. تاثير بعض الإضافات علي تركيز النيتريت المتبقي في السجق البقري وعلي
بعض خصائص الجودة الأخرى. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2007; 38(1): 31-45. doi: 10.21608/ajas.2007.271095