التفضيل الغذائى لسبعة أنواع من خبز النحل بواسطة نحل العسل تحت ظروف المعمل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث وقاية النبات – مركز البحوث الزراعية – الدقى – الجيزة - مصر

2 قسم وقاية النبات – كلية الزراعة – جامعة أسيوط – أسيوط ٧١٥١٦ – مصر

المستخلص

جريت هذه الدراسة بمنحل كلية الزراعة بجامعة أسيوط فى موسم ٢٠٠٦م بغرض دراسـة الاستهلاك الغذائى ودرجة التفضيل بواسطة تغذية شغالات النحل حديثة الخروج على سبعة أنواع من خبز النحل من مصادر نباتية رئيسية فى منطقة مصر العليا وهى الذرة الـشامية والكزبـرة والكانولا والكبر والفول البلدى والبرسيم المصرى والشمر . أوضحت النتائج أنه توجد اختلافات معنوية بين الأنواع المختلفة من حيث التفضيل والاستهلاك الغذائى بصفة عامة سجلت أعلى نسبة للاستهلاك الغذائى (٣٦,٥١ (%من إجمالى الاستهلاك خلال التجربة فى الفترة من ١-٣ يوم من عمر النحل تلي ها الفترة من ٤-٦ يوم (٢٥,٣٦ (%ثم قل الاستهلاك الغذائى بصورة حـادة بعـد ذلك. وأوضحت الدراسة أن إجمالى الاستهلاك الغذائى لخبز النحل كان ٩,١٦ ، ٤,١٤ ،٢,١١ ، ٧,٩ ، ٠,٨ ، ٤,٥ ، ٦,٠ ملجرام / نحلة / ١٨ يوم للشغالات التى تغذت على خبز النحل لكل من الذرة الشامية والكز برة والكانولا والكبر والفول البلدى والبرسيم المصرى والشمر على التوالى . ومن خلال النتائج أمكن تقسيم أنواع خبز النحل إلى ثلاث مجموعات بناءاً على درجـة تفـضيل واستهلاك النحل لها وهى: المجموعة الأولى (أكثر تفضيلاً ) وتكون نسبة استهلاك خبز النحل فى هذه المجموعة أكثر من ٢٠ %من الاستهلاك الكلى لجميع أنواع خبز النحل المختبرة وتضم هذه المجموعة خبز نحل كل من الذرة الشامية (٥٣,٢٥ (%والكزبرة (٧٥,٢١ (%والمجموعة الثانية ( تفضيل معقول ) وتتراوح نسبة الاستهلاك لخبز النحل من ١٠-٢٠ %من إجمـالى الاسـتهلاك وتضم خبز النحل لكل من ا لكانولا (٩٢,١٦ (%والكبر (٦٥,١٤ (%والفول البلدى (٠٨,١٢ ، (% بينما المجموعة الثالثة ( أقل تفضيلاً ) نسبة استهلاك خبز النحل أقل مـن ١٠ %مـن إجمـالى الاستهلاك وتضم خبز النحل لكل من البرسيم المصرى (١٦,٨ (%والشمر (٩١,٠ . (%من خلال ذلك كان أعلى استهلاك وأكثر تفضيلاً فى التغذية على خبز النحل للذرة الشامية والكزبرة بينمـا كان أقل استهلاك وأدنى تفضيل خبز نحل الشمر . وفى الحقيقة ليس من الضرورة أن يكون كل غذاء جاذب أن يكون له مستوى غذائى عالى مثل خبز نحل الذرة الشامية أكثر تفـضيلاً وأقـل غذائياً فيجب أن يوصى مربى النحل أن يقدم دعماً غذائياً عالى القيمة فى الفترات التى تنتشر فيها هذه المصادر الفقيرة . كما يوصى بإضافة خبز النحل الجاذب فى حالات استخدام تغذية صناعية بديلة

الموضوعات الرئيسية