النمو والمحتوى العنصرى لبعض أصناف القمح والشعير النامية فى تربة رملية جيرية وتروي بمياه مالحة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاراضى والمياه – كلية الزراعة- جامعة سوهاج

2 سم الاراضى والمياه – كلية الزراعة- جامعة اسيوط

3 قسم الاراضى والمياه – كلية الزراعة - جامعة جنوب الوادى

المستخلص

تم إجراء تجربة أصص في تربة رملية جيرية بصوبة مزرعة كلية الزراعة جامعة جنوب الوادي بقنا لدراسة تأثير الري بمستويات مختلفة من المياه المالحة علي النمو الخضري و المادة الجافة وعلـي تركيز العناصر الغذائية لصنفين من القمح (A،B (وصنفين من الشعير (C،D -(تم احضارهما من ولاية اريزونا بالولايات المتحدة الامريكية . ولقد استخدام ٦ مستويات ملحية من مياه ري محضرة باستخدام خليط من ملحي كلوريد الصوديوم و كلوريد الكالسيوم. والمستويات المستخدمة في هذه التجربة هي: مياه عذبة (٣٩٠ ملليجرام /لتر معاملة الكنترول ) ، ٥٠٠ ،١٠٠٠ ،١٥٠٠ ،٢٠٠٠)،٣٤٣٠ ملليجرام /لتر- مياه جوفيه). ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كما يلي : ١ -أدي الري بالمياه المالحة إلي انخفاض كلا من الوزن الطازج والجاف وطول النبات لكل من صنفي القمح والشعير وقد ازداد الانخفاض في كل من الوزن الطازج والجاف وطول النباتات مقارنة بالكنترول بزيادة مستويات ملوحة مياه الري من ٥٠٠ إلى ٣٤٣٠ ملليجرام/لتر. كما أظهرت نباتات القمح والشعير التي تم ريها بالمياه الجوفية (٣٤٣٠ ملليجرام/لتر) أقل قيم لهذه القياسات. ٢ -أعطى صنف القمح B أعلي قيم لكل من الوزن الطازج والجاف وطول النباتات مما يوضـح أن الصنف B له قدرة عالية علي تكوين المادة الجافة في أنسجته تحت هذه الظروف وبالتالى القدرة علي تحمل الملوحة عن الصنف A. ٣ -أعطي صنف الشعير D اعلي قيم لمتوسطات كل من الوزن الطازج والجاف وطول النباتات مما يدل على أنه يفوق الصنف C في قدرته علي تكوين المادة الجافة في أنسجته وبالتالي علي تحمله للملحية. ٤ -توجد فروق معنوية لكل الصفات المختبرة نتيجة للتفاعل بين مستويات الملوحة وأصـناف القمـح والشعير. فنجد أن صنف القمح B وصنف الشعيرD قد أعطيا أعلي قيم لكل من الوزن الطازج والجاف وطول النباتات كما أن هذه الانخفاضات في القياسات المدروسة عند مستويات الملوحة المرتفعة لمياه الري لا تصل إلي ٥٠ .% ٥ -انخفض الممتص من عنصري النيتروجين والفوسفور في أصناف القمح والشعير بزيادة مستويات ملوحة ميا ه الري. وهذا الانخفاض ربما يعزي إلى ارتفاع الضغط الإسموزي لمحلول التربة الذي يعتبر العامل الأساسي في نقص امتصاص الماء وبالتالي العناصر. ٦ -ازداد الممتص من عنصر البوتاسيوم بنباتات القمح والشعير معنويا بزيادة مستويات ملوحة مياه الري. ٧ -أدت زيادة مستويات الملوحة ف ي مياه الري إلى انخفاض الممتص من العناصر الصغرى ( الحديد والمنجنيز والزنك والنحاس) في كل من أصناف القمح والشعير

الموضوعات الرئيسية