تأثير التسميد العضوى و الغير عضوى على نمو ومحصول وجودة صنفين من الثوم( البلدى و سدس40)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 Hort. Res. Institute A.R.C. Giza, Egyp

2 Hort. Dept., Fac. Agric., Sohag Uinv.

المستخلص

أجرى هذا البحث بمزرعة  الكوثر بكلية الزراعة بسوهاج فى الأعوام من 2003/2004 و 2004/2005 على صنفين من الثوم هما البلدى و سدس 40. تهدف الدراسة فى هذا البحث لمعرفة تاثير التسميد العضوى و الكيماوى والتفاعل بينهما على الصفات المحصولية لصنفان من  الثوم. وقد استخدمت فى هذه الدراسة سبعة معاملات سمادية مختلفة  هى استخدام سماد الماشية منفردا و سماد الدواجن منفردا و(50% سماد ماشية+50% سماد الدواجن) و(50% سماد الماشية +50% سماد كيماوى) و(50% سماد الدواجن+50% سماد كيماوى) و (25% سماد ماشية +25% سماد الدواجن +50% سماد كيماوى) و 100%السماد الكيماوى)  120وحدة نيتروجين،60 وحدة فوسفور ،48 وحدة بوتاسيوم/ فدان)  وأظهرت النتائج ان صنف  الثوم البلدى كان متفوقا على الصنف سدس 40 فى  صفات طول النبات و وزن الأوراق الخضراء لكل نبات وعدد الأوراق فى البصلة و كان أكثر فقدا فى الوزن عند التخزين. بينما  أعطى الصنف سدس 40 نتائج متفوقة على الصنف البلدى فى صفات عدد أوراق النبات و قطر البصلة ووزنها و الوزن الغض و الجاف للمحصول ومتوسط وزن الفصوص. وكانت أفضل المعاملات السمادية المستخدمة فى التجربة هى  (25% سماد ماشية +25% سماد الدواجن +50% سماد كيماوى) لمعظم الصفات المدروسة. وكان افضل تفاعل بين الأصناف و المعاملات السمادية هى استخدام المعاملة السمادية  (25% سماد ماشية +25% سماد الدواجن +50% سماد كيماوى) مع الصنف سدس 40.

الموضوعات الرئيسية