أقيمت تجربتين حقليتين بمحطة البحوث الزراعية بملوى ،محافظة المنيا ،مصر خلال موسمى2005 /2006، 2006/2007 لدراسة تأثير ثلاث مستويات من السماد النيتروجين هي 60 ، 90 و 120 كجم / ف وثلاثة مستويات من الكبريت العنصرى هى 0 ، 100 و 200 كجم / ف في تصميم قطع منشقة مرة واحدة على الصفات الخضرية ، المحصولية وكذلك صفات الجودة التكنولوجية لجذور صنف اوسكار بولى ، لتحديد المعاملات المثلي تحت ظروف مصر الوسطي( ظروف محافظة المنيا ) التى تحقق الجودة والإنتاجية العالية من محصول بنجر . أوضحت النتائج المتحصل عليها الأتي :
1 - أحدثت كلا من مستويات السماد النيتروجينىومستويات الكبريت العنصري تأثيرا معنويا على جميع الصفات الخضرية ( طول ، سمك ووزن الجذر ) ، صفات الجودة التكنولوجية مثل نسبة السكر في جذور البنجر ، كميات ألفا أمنيو نتروجين ،البوتاسيوم ، معامل الجودة ، نسبة استخراج السكر ، وكذلك الصفات الإنتاجية } ناتج الجذور النظيفة و ناتج السكر القابل للاستخراج (طن /فدان){ عدا كميات ألفا أمنيو نتروجين ومعامل الجودة كانت غير معنوية بالنسبة لمستوى السماد النيتروجينىفي كلا الموسمين الزراعيين.
2 - سجلت المعاملة المكونة من مستوى السماد النيتروجينى( 90 كجم نيتروجين / ف ) و مستوى الكبريت العنصرى ( 100 كجم كبريت / ف ) القيمة الأعلى من السكر القابل للاستخراج
( 5.44 طن/ ف) .
3- بناء على ذلك وجد ان هذة المعاملة تحت ظروف التجربة تؤدى الى زيادة كمية وجودة البنجر المورد للمصنع وبالتالى زيادة كفاءة تشغيل مصنع ابوقرقاص.
على عوض الله, مصطفى, عبداللطيف, عصام الدين, & سيد حسن احمد, محمد. (2007). تأثير مستويات السماد النيتروجينى و الكبريت العنصرى على الإنتاجية والصفات التكنولوجية لمحصول بنجر السكر تحت ظروف مصر الوسطى. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 38(2), 1-16. doi: 10.21608/ajas.2007.270988
MLA
مصطفى على عوض الله; عصام الدين عبداللطيف; محمد سيد حسن احمد. "تأثير مستويات السماد النيتروجينى و الكبريت العنصرى على الإنتاجية والصفات التكنولوجية لمحصول بنجر السكر تحت ظروف مصر الوسطى". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 38, 2, 2007, 1-16. doi: 10.21608/ajas.2007.270988
HARVARD
على عوض الله, مصطفى, عبداللطيف, عصام الدين, سيد حسن احمد, محمد. (2007). 'تأثير مستويات السماد النيتروجينى و الكبريت العنصرى على الإنتاجية والصفات التكنولوجية لمحصول بنجر السكر تحت ظروف مصر الوسطى', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 38(2), pp. 1-16. doi: 10.21608/ajas.2007.270988
VANCOUVER
على عوض الله, مصطفى, عبداللطيف, عصام الدين, سيد حسن احمد, محمد. تأثير مستويات السماد النيتروجينى و الكبريت العنصرى على الإنتاجية والصفات التكنولوجية لمحصول بنجر السكر تحت ظروف مصر الوسطى. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2007; 38(2): 1-16. doi: 10.21608/ajas.2007.270988