تأثير مستويات السماد النيتروجينى و الكبريت العنصرى على الإنتاجية والصفات التكنولوجية لمحصول بنجر السكر تحت ظروف مصر الوسطى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي التعليم الخاص. جامعة جنوب الوادي ، مصر

2 قسم المحاصيل، كلية الزراعة. جامعة جنوب الوادي ، مصر.

المستخلص

أقيمت تجربتين حقليتين بمحطة البحوث الزراعية بملوى ،محافظة المنيا ،مصر خلال موسمى2005 /2006،   2006/2007  لدراسة تأثير ثلاث مستويات من السماد النيتروجين هي 60 ، 90 و 120 كجم / ف وثلاثة مستويات من الكبريت العنصرى هى 0 ، 100 و 200 كجم / ف في تصميم قطع منشقة مرة واحدة على الصفات الخضرية ، المحصولية وكذلك صفات الجودة التكنولوجية  لجذور صنف اوسكار بولى ، لتحديد المعاملات المثلي تحت ظروف مصر الوسطي( ظروف محافظة المنيا )  التى تحقق الجودة والإنتاجية العالية من محصول بنجر .
أوضحت النتائج المتحصل عليها الأتي :
 1 - أحدثت كلا من مستويات السماد النيتروجينىومستويات الكبريت العنصري تأثيرا معنويا على جميع الصفات الخضرية ( طول ، سمك ووزن الجذر ) ، صفات الجودة التكنولوجية مثل نسبة السكر في جذور البنجر ، كميات ألفا أمنيو نتروجين ،البوتاسيوم ، معامل الجودة ،  نسبة استخراج السكر ، وكذلك الصفات الإنتاجية } ناتج الجذور النظيفة و ناتج السكر القابل للاستخراج (طن /فدان){ عدا كميات ألفا أمنيو نتروجين ومعامل الجودة كانت غير معنوية  بالنسبة  لمستوى السماد النيتروجينىفي كلا الموسمين الزراعيين.
2 -  سجلت المعاملة المكونة من  مستوى السماد النيتروجينى  ( 90 كجم نيتروجين / ف ) و مستوى الكبريت العنصرى ( 100 كجم كبريت / ف ) القيمة الأعلى من السكر القابل للاستخراج
 ( 5.44 طن/ ف)  .
3-       بناء على ذلك وجد ان هذة المعاملة تحت ظروف التجربة  تؤدى الى زيادة كمية وجودة البنجر المورد للمصنع وبالتالى زيادة كفاءة تشغيل مصنع ابوقرقاص. 

الموضوعات الرئيسية