تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاك الأسماك في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد الزراعي، كليه الزراعة، جامعه أسيوط، مصر

2 قسم الاقتصاد الزراعي، كلیة الزراعة، جامعة أسیوط، مصر

3 معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر

4 معھد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعیة، الجیزة، مصر

المستخلص

تعد الثروة السمكية أحد الأعمدة الرئيسية في الاقتصاد القومي حيث أنها تساهم في تحقيق الأمن الغذائي وفي الوقت نفسه تعتبر مصدر هام للدخل القومي، ويعتبر الناتج السمكي أحد المكونات الأساسية في الإنتاج الزراعي بجانب كلاً من الإنتاج النباتي والإنتاج الحيواني، وتتحدد مشكلة البحث في عجز الإنتاج السمكي عن مواجهة الاستهلاك وبالتالي تزايد الفجوة الغذائية السمكية حيث بلغت 319 ألف طن عام 2020 مما يشكل عبء على الميزان التجاري السمكي، لذا يستهدف البحث بصفة أساسية توصيف وتحليل الوضع الراهن لإنتاج الأسماك في مصر من حيث الإنتاج المحلي، الواردات، الصادرات، الاستهلاك، الفجوة الغذائية، نسبة الاكتفاء الذاتي، متوسط نصيب الفرد من المتاح للاستهلاك، بالإضافة دراسة لعوامل المؤثرة على إنتاج واستهلاك الأسماك في مصر. وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج إن إنتاج الأسماك في مصر يتزايد سنويا بحوالي 55.9 ألف طن خلال متوسط الفترة (2003-2020) بما يمثل نحو 6.4% من المتوسط السنوي، كما تبين أن الواردات السمكية في مصر أخذت اتجاها عاما متزايدا خلال فترة الدراسة بحوالي 4.5 ألف طن وتزداد قيمتها بحوالي 33.6 مليون جنية سنويا، والصادرات المصرية من الأسماك تتزايد سنويا بحوالي 0.68 ألف طن وزيادة قيمتها بحوالي 5.3 مليون جنية سنويا. مما يدل على زيادة الاعتماد على الواردات خلال فترة الدراسة، أما بالنسبة للإنتاج السمكي وفقا لمصادره المختلفة تبين أن الاستزراع السمكي يحتل المرتبة الأولي بنحو 55.3% من متوسط كمية الإنتاج، وإجمالي البحيرات الشمالية يحتل المرتبة الثانية بنحو 14.7%، بينما إنتاج البحار (الأبيض، الأحمر) يحتل المرتبة الثالثة بنحو 14.1%، ونهر النيل يحتل المرتبة الرابعة بنحو 10.2 والبحيرات الداخلية والساحلية يحتل المرتبة الخامسة والسادسة بنحو 5.2%، 0.5% على الترتيب خلال الفترة السالفة الذكر. وباستخدام اختبار تحليل التباين واختبار توكي، وشيفيه لإنتاج المزارع السمكية ومصادر الإنتاج الأخرى تبين أن هناك فروق معنوية إحصائيا بينهم، وبدراسة الإنتاج السمكي وفقا لأهم الأصناف خلال متوسط الفترة (2016-2020) تبين أن سمك البلطي يحتل المرتبة الأولي بمتوسط إنتاج بلغ حوالي 646.4 ألف طن يعادل نحو 52.1%، يليه كلا من أسماك البوري، المبروك، القراميط على الترتيب بحوالي 181.9، 142.1، 43.1 ألف طن، تمثل نحو 14.7%، 11.5%،3.5% على التوالي من متوسط إجمالي الإنتاج السمكي خلال متوسط الفترة السالفة الذكر. كما توصلت الدراسة إلى أن أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة على إنتاج الأسماك في مصر هي كمية الواردات السمكية، الكمية المتاحة من الأسماك وبلغت المرونة الجزئية لهما -0.294، 1.2 مما يدل على أن زيادة كمية الواردات بنحو 1% يؤدي إلى انخفاض الإنتاج السمكي بنحو 0.3%، زيادة كمية الاستهلاك من الأسماك بنحو 1% تؤدي إلى زيادة كمية الإنتاج بنحو 1.2%.  

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية