خصائص إنزيمات الفيتيز المستخلصة من الحبوب وتأثرها بعمليات النقع والإنبات وبعض أيونات المعادن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتکنولوجیا الأغذیة - کلیة الزراعة -جامعة أسیوط

2 قسم علوم وتکنولوجیا الأغذیة - کلیة الزراعة - جامعة أسیوط

المستخلص

تم دراسة خصائص إنزيمات الفيتيز المستخلصة من حبوب القمح، الشعير، الذرة الرفيعة، وجنين الذرة الشامية الخام، المنقوعة والمنبتة. فكانت قيم الـ pH المثلي هي     ( 5.0) لفيتيز كل من القمح، والشعير، والذرة الرفيعة و (5.5) لفيتيز جنين الذرة الشامية، وكانت درجة الحرارة المثلي لفيتيز القمح والشعير 55ºم بينما كانت 50ºم لفيتيز الذرة الرفيعة وجنين الذرة الشامية. وقد اتضح أن كل من درجات الـ pH و الحرارة المثلي لإنزيمات الفيتيز من جميع الحبوب تحت الدراسة لم تتأثر بعمليات النقع والإنبات.
وأظهرت النتائج أن أقصى نشاط لفيتيز كل من القمح، والشعير، والذرة الرفيعة قد تحقق عند تركيز 2.0 مللي مول من فيتات الصوديوم بينما كان عند تركيز 1.5 مللي مول لفيتيز جنين الذرة الشامية ، وقد تباينت قيم ثابت ميخائيل Km ، وقيم Vmaxالمقابلة لإنزيمات الفيتيز المستخلصة من جميع الحبوب والتي تم إنباتها لمدة 96 ساعة . كما اتضح أن النشاط الإنزيمي ينخفض كلما زاد وقت التحضين عن ساعتان لفيتيز القمح ، والشعير، وجنين الذرة الشامية و إذا زاد عن ساعة لفيتيز الذرة الرفيعة.  تبين أن إضافة أيونات الكالسيوم  كان أقل تأثيراً في خفض نشاط الفيتيز في كل العينات تحت الدراسة، بينما تباين تأثير إضافة باقي أيونات المعادن الاخري في خفض النشاط الإنزيمي .
كما أتضح أن أعلى زيـادة في نشاط الفيتيز كانت عند إنبات حبوب القمح والذرة الرفيعة لمدة 120 ساعة ، وعند إنبات الشعيـر والذرة الشاميـة لمدة 96 ساعة حيث زاد النشاط  الإنزيمي  بمقدار 5.4 ، 4.6 ، 7.3 ، 6.9 مرة عنه قبل الانبات لكل من القمح، والشعير، والذرة الرفيعة، وجنين الذرة الشامية على التوالي.

الموضوعات الرئيسية