تأثير بعض المستخلصات النباتية وبعض الزيوت الاساسية على نيماتودا تعقد الجذور وعلى المحصول وجودته فى الطماطم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم أمراض النبات ، كلية الزراعة ، جامعة أسيوط ، أسيوط ، مصر

2 قسم أمراض النبات ، معهد بحوث أمراض النبات ، الزراعة مركز البحوث بالجيزة ، مصر

3 معهد بحوث البساتين ، مركز البحوث الزراعية ، الجيزة ، مصر

المستخلص

اجريت هذه الدراسة في مزرعة تجريبية فى مركز البحوث الزراعية في محافظة الوادي الجديد لدراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية والزيوت الأساسية على الحد من تعقد الجذور النيماتودى  وعلى جودة المحصول فى نباتات الطماطم.
وقد بينت المعاملة بكل من مستخلص نباتات الكافور والثوم والقطيفة وكذلك النيم وبعض الزيوت الاساسية ان لها تاثير مثبط على النيماتودا فى المعمل. بعد 24 ساعة من المعاملة كانت اكثر المواد فعاليه فى تثبيطها للنيماتودا هى الزيوت الاساسية 64.4% ومستخلص القطيفة 60.5% يليها الثوم والكافور 39.5 و 38.7% على التوالى.
كذلك درس تاثير هذه المواد تحت ظروف الصوبة وقد بينت التجارب ان مستخلص النيم والزيوت الاساسية اكثر المواد فعالية فى تثبيطها لاعداد النيماتودا وكذلك فى خفض شدة  الاصابة.
وتحت ظروف الحقل فى الودى الجديد كانت اكثر المواد فعالية هى النيم والزيوت الاساسية فى خفض شدة المرض وفى خفض اعداد النيماتودا فى التربة.

الموضوعات الرئيسية