تأثير زاوية ميل الأشجار على نمو ومحصول وخصائص ثمار الرمان المنفلوطى تحت ظروف أسيوط البيئية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم البساتين كلية الزراعة ، جامعة أسيوط ، مصر.

2 قسم الهندسة الإنشائية - كلية الهندسة المدنية. الهندسة ، جامعة أسيوط ، مصر.

المستخلص

تمت الدراسة خلال مواسم 2005 ، 2006 ، 2007 بمزرعة كلية الزراعة – جامعة أسيوط على أربعة مجموعات من الأشجار أفراد كل مجموعة منها متماثلة فى زاوية ميلها تقريباً عن سطح التربة كالآتى 90° (الكنترول) ، 60°، 45° ، 30° ، لدراسة تأثير زاوية الميل على نمو ومحصول وخصائص ثمار الرمان المنفلوطى .
أدت زيادة ميل جذع الأشجار إلى زيادة معنوية فى عدد السرطانات فى الجانب العكسى من جانب الميل . كما أعطت زاوية الميل 90° (تقريباً) زيادة معنوية فى طول الأفرع العليا الحاملة للمحصول ونسبة العقد وكمية المحصول ( كجم ) ونسبة المحصول التجارى وزيادة وزن الثمرة ونسبة الحب والمواد الصلبة الذائبة والسكريات المختزلة مع نقص معنوى فى نسبة التشقق والحموضة ، بينما حدث عكس ذلك تدريجياً كلما تناقصت زاوية الميل إلى 60° أو45° أو30° تقريباً وخاصة فى السنوات التالية .
توصى النتائج بالمحافظة على ميل جذع الأشجار بزاوية 90° تقريباً ( النمو القائم ) لتقليل خروج السرطانات على الجذع  ويتحقق ذلك بالتربية على جذع واحد قوى قائم مما يؤدى إلى زيادة نسبة العقد والمحصول مع تقليل نسبة التشقق وتحسين جودة ثمار الرمان المنفلوطى تحت ظروف هذا البحث .

الموضوعات الرئيسية