النمـو والمحصـول والمكونـات الكيميائيـة لنبات الشمـر متأثـرة بإضافـة النيتروجيـن والخميـرة والتربتوفـان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجرى هذا البحث بمزرعة أبحاث الزينة بكلية الزراعة – جامعة أسيوط خلال موسمي 2005/2006، 2006/2007 وذلك بهدف دراسة تأثير إضافة ثلاث معدلات من كل من النيتروجين (صفر، 50 ، 100 كجم ن/فدان) والخميره الجافة النشطة (صفر، 2 ، 4 جرام/لتر) والتربتوفان (صفر، 50 ، 100 جزء في المليون) على نمو ومحصول الثمار والزيت والمكونات الكيميائية لنبات الشمر.
وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها ما يلي:-

أدى إضافة أي من النيتروجين أو الخميره أو التربتوفان إلى حدوث زيادة معنوية في صفات النمو الخضري والزهري ومحصول الزيت والثمار وكذلك محتوى الأوراق من الكربوهيدرات الكلية والنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم مقارنة بالكنترول.
كان جديرا بالملاحظة أن أعطت إضافة الخميرة بمعدل 4 جرام/لتر كسماد حيوي مع التربتوفان بمعدل 100 جزء في المليون كمصدر نيتروجينى عضوي نتائج مساوية تقريبا مع تلك المتحصل عليها باستعمال المستوى المرتفع من النيتروجين المعدني (100 كجم ن/فدان) بمفرده، ويوصى باستعمال ذلك في الزراعة الحيوية والعضوية لنبات الشمر.   
كما أدى إضافة أي من الخميرة الجافة النشطة بمعدل 4 جرام/لتر أو التربتوفان بمعدل 100 جزء في المليون مع استعمال المستوى المنخفض من النيتروجين (50 كجم ن/فدان) إلى زيادة معنوية في كل من الصفات المدروسة مقارنة بالمستوى المرتفع من النيتروجين بمفرده.

لتقليل التلوث البيئي والاحتياجات السمادية من النيتروجين المعدني وكذلك للحصول على أعلى نمو خضري وزهري ومحصول ثمار وزيت، يوصى بتسميد نباتات الشمر بمعدل 50 كجم ن/فدان مع إضافة الخميرة الجافة النشطة للتربة بمعدل 2 أو 4 جرام/لتر والرش بالتربتوفان بمعدل 50 جزء في المليون

الموضوعات الرئيسية