تأثير السرطنة والتحليق على المحصول وخصائص ثمار الرمان المنفلوطى تحت ظروف أسيوط البيئية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

أجرى البحث على الرمان المنفلوطى بمزرعة كلية الزراعة – جامعة أسيوط خلال أربع سنوات 2004، 2005 ، 2006 ، 2007 لدراسة تأثير إزالة السرطانات والأفرخ المائية (السرطنة) والتحليق على كمية المحصول وخصائص الثمار للرمان المنفلوطى وكانت المعاملات كالآتى :
أشجار تركت بدون عملية السرطنة مع تحليق الأشجار بسمك صفر (كنترول) ، 3 ، 6 ، 9 ملى وأشجار أجريت لها عملية السرطنة كل شهر مع تحليق الأشجار بسمك صفر ، 3 ، 6 ، 9  ملى .
            أوضحت النتائج الآتى :
1-         أدت السرطنة كل شهر مع التحليق بسمك 3 ، 6 ، 9  ملى إلى زيادة معنوية فى نسبة الكربوهيدرات إلى النيتروجين ونسبة العقد وكمية المحصول ونسبة المحصول التجارى ونسبة المواد الصلبة الذائبة والسكريات المختزلة ، وكان أفضلها التحليق 3 ملى بالمقارنة بالكونترول.
2-                  سبب التحليق بسمك 9 ملى مع السرطنة إلى نقص المحصول وخصائص الثمار فى السنة الثالثة والرابعة.
3-                  أدى عدم السرطنة مع معاملات التحليق إلى نقص تدريجى فى المحصول وخصائص الثمار طوال سنوات التجربة .
توصى نتائج هذه الدراسة بضرورة إجراء السرطنة لأشجار الرمان المنفلوطى المحلقة حيث يؤدى ذلك لتحسين نسبة الكربوهيدرات إلى النيتروجين وبالتالى إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمرية جيدة وأن التحليق للجذوع الرئيسية للشجرة بسمك 3 مللى مناسب للنمو  والاثمار الجيد لأشجار الرمان .

الموضوعات الرئيسية