تأثير التسميد النيتروجينى ونظم إضافته على النمو الخضري ومحصول ثمار الفلفل الحلو

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

كلية العلوم التطبيقية  قسم تكنولوجيا النظم الزراعية- جامعة حضرموت – الجمهورية اليمنية
أجريت دراسة حقلية خلال الموسم الصيفي لعامي 2006 –  2007بمنطقة القطن محافظة حضرموت بهدف دراسة تأثير ثلاث معدلات من التسميد النيتروجينى (120،90،60كجم ن / فدان)، وطريقة إضافة كل منها إما على ثلاث دفعات (عند الشتل و بعد 4و6 أسابيع من الشتل) أو على أربعة دفعات (عند الشتل وبعد 4و6و8 أسابيع من الشتل)  أو على خمسة دفعات( عند الشتل وبعد 4 و6 و 8و 10 أسابيع من الشتل) أو ستة دفعات( عند الشتل وبعد4 و6 و 8و 10و 12 أسبوع من الشتل) على صفات النمو الخضري ومحصول  الثمار لنباتات الفلفل الحلو صنف كاليفورنيا وندر. أوضحت النتائج أن زيادة معدل السماد النيتروجينى المضاف قد صاحبه زيادة معنوية في صفات النمو الخضري معبرا عنها بارتفاع النبات وعدد الأوراق والمساحة الورقية والوزن الجاف للمجموع الخضري للنبات ,هذا بالإضافة إلى أن أعلى جهد محصولي معبرا عنه  بمحصول النبات وعدد الثمار للنبات ومتوسط وزن الثمرة كان متلازما مع إضافة السماد النيتروجينى  حتى 90 كجم ن / للفدان.
ولقد أدى زيادة عدد مرات الإضافة  للمعدل الواحد من التسميد النيتروجينى خلال موسم النمو حتى ستة دفعات إلى زيادة معنوية في صفات النمو الخضري معبرا عنها بارتفاع النبات وعدد الأوراق والمساحة الورقية والوزن الجاف للمجموع الخضري للنبات , ولقد استجاب معنويا  بصورة موجبة كل من المحصول الكلى للنبات وعدد الثمار للنبات ومتوسط وزن الثمرة في حين انخفض المحصول المبكر بزيادة عدد مرات الإضافة للنتروجين ،  أما بالنسبة لتأثير التداخل بين التسميد النيتروجينى وطرق أضافته  فقد عكس اختلافات معنوية لمعظم الصفات المدروسة, ويعتبر  معدل التسميد الازوتى 90 كجم ن  للفدان  عند إضافته على ستة دفعات( عند الشتل وبعد 4و6و8و10و12اسبوع من الشتل) أفضل المعاملات العاملية  كفاءة  والتي أعطت أفضل  محصول من الفلفل الحلو.

الموضوعات الرئيسية