تأثير فترات التخزين علي درجة ثبات زيت عباد الشمس المعامل بمضادات الأكسدة الطبيعية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 *Fac. of Agric., South Valley University, Qena, Egypt

2 Pomology Dept., Fac. Agric., Assiut Univ., Assiut, Egypt

المستخلص

جريت الدراسة على ثلاثة أنواع من بذور السمسم وهى : توشكى ١ ، شندويل ٣ ، جيزه ٣٢ . وأشتملت الدراسة على البذور ، وكذلك الزيوت المستخلصة منها . ولقد تضمنت الدراسة النقاط التالية : تقييم مدى الاستفادة من زيت بذور السمسم كمصدر لمضادات الأكسدة الطبيعية و دراسة تأثير مضادات الأكسدة الطبيعية المستخلصة من زيت بذور السمسم على درجة الثبات الأكسيدى لزيت عباد الشمس أثناء تخزين الزيت فى عبوات شفافة على درجة حرارة الغرفة لفترة ثمانية أسابيع . Seleim et al., 2008.ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها على النحو التالى : ١ -كانت نسبة مضادات الأكسدة الطبيعية (lignan crude (المـستخلص مـن بـذور شندويل ٣ هى الأعلى (٨٩,٢ ، (%عند مقارنتها بكل من جيزه ٣٢) ٤٣,٢ ،(%توشكى . (%٢,٦٧) ١ ٢ -لوحظت زيادة تدريجية فى رقم الحموضة أثناء تخزين زيت عباد الشمس على درجة حرارة الغرفة ،هذه الزيادة كانت أكثر وضوحاً عند تخزين الزيوت بدون اضافة مضاد أكسدة مقارناً بالزيوت المضاف إليها مضاد أكسده . ٣ -لوحظ تناقص تدريجى فى الرقم اليودى أثناء التخزين على درجة حرارة الغرفة . وكان معدل التناقص فى الزيوت بدون إضافة مضاد أكسدة أكبر من مثيلتها المضاف إليها مضاد الأكسدة . ٤ -حدثت زيادة واضحة فى رقم البيروكسيد فى الزيوت المخزنة تلى ذلك تناقص تلك القيمة بتقدم التخزين . وبصفة عامة فإن معدل تكوين البيروكسيد فى الزيوت المحتوية على مضاد أكسدة كان أقل من الزيوت الأخرى غير المحتوية على مضاد أكسدة . ٥ -كانت الزيادة في قيم الـ TBA أعلى فى الزيوت غير المضاف إليها مضاد الأكسدة مقارناً بالزيوت الأخرى المضاف إليها مضاد الأكسدة . ٦ -حدثت زيادة تدريجية فى قيم كل من الـ diene conjugated وكذلك conjugated triene بتقدم عملية التخزين وكانت العينات المحتوية على مضاد الأكسدة أعلى فى درجة الثبات بمقارنتها بالعينات الأخرى . بصفة عامة من نتائج الدراسة السابقة أمكن التوصل إلى : ١ -مضادات الأكسدة الطبيعية المستخلصة من زيت السمسم مناسبة جداً لزيادة درجة الثبات الأكسيدى للزيوت عند التخزين على درجة حرارة الغرفة . ٢ -الكفاءة العالية لمضادات الأكسدة الطبيعية ترجع إلى ثبات هذه المضادات أثناء عملية التخزين. ٣ -اضافة مضادات الأكسدة الطبيعية إلى الزيوت يؤدى إلى زيادة فترة صلاحية هذه الزيوت بالإضافة إلى أن هذه المضادات الطبيعية آمنة وذات فوائد صحية للمستهلك

الموضوعات الرئيسية