تأثير طرق خف الثمار المختلفة على إنتاج وخصائص ثمار نخيل البلح الزغلول

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

Fac. of Agric., South Valley Univ., Egypt.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال عامى ٢٠٠٦ ، ٢٠٠٧ على نخيل ا لبلح الزغلول بمزرعة كلية الزراعة بقنا – جامعة جنوب الوادى – بهدف دراسة تأثير خف الس وباطات والثمار على المحصول وصفات الثمار . ويمكن تلخيص أهم النتائج كالتالى : - أدى تقصير الشماريخ بنسبة ٣٠ %من أطوالها إلى نقص معنوى فى وزن السوباطة والمحصول – بينما أدت معاملا ت خف الثمار الأخرى (أزالة ٢٠ ، ٣٠ %من الشماريخ أو تقصيرها بنسبة ٢٠ (%إلى نقص غير معنوى . - سبب الخف بإزالة ٢٠ أو ٣٠ %من الس وباطات إلى زيادة مؤكدة فى وزن الس وباطة مع نقص المحصول / نخلة . - أدى خف الثمار والس وباطات إلى تحسين واضح فى خصائص الثمار الطبيعية مـن حيث زيادة وزن وأبعاد الثمار ونسبة اللب وسمكه . وبالمثل حدث زيادة مؤكدة فى نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ومحتوى السكريات مع نقص معنوى فى نـسبة الحموضـة مقارنة بثمار السوباطات أو الأشجار الغير معاملة . - أوضحت النتائج أن إزالة ٣٠ %من السوباطات أو ٣٠ %من شماريخ الـسوباطات سواء خفاً أو تقصيراً تعطى أحسن خصائص ثمرية مع نقص المحصول – بينما الخـف بنسبة ٢٠ %يؤدى إلى تحسين الثمار ونقص قليل بالمحصول كذلك فإن خف الثمار أفضل من خف السوباطات . لذا يمكن التوصية بخف ٢٠-٣٠ %من شماريخ السوباطات سواء بالتقصير أو الإزالة حيث يؤدى ذلك إلى إنتاج محصول مناسب ذو خصائص ثمرية جيده.

الموضوعات الرئيسية