القيمة الغذائية لبعض أنواع خبز النحل وتأثيرها على شغالات نحل العسل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

جريت هذه الدراسة المعملية بكلية الزراعة بجامعة أسيوط فى موسم ٢٠٠٧م بغرض دراسة تأثير سبعة أنواع خبز نحل من المصادر النباتية : الذرة الشامية والفـول البلـدى والكبر (من علوان) ، الشمر والكانولا ( من أبنوب) ، البرسيم ( من موشا) والكزبرة (من ديروط) على معدل إستهلاك الغذاء ونمو وت طور غدد الغذاء الملكى كدليل على القيمـة الغذائية لخبز النحل . أوضحت النتائج أنه لا توجد إختلافات معنوية فى معدل إسـتهلاك خبز النحل بين الأنواع المختلفة . وقد سجلت أعلى نسبة للإستهلاك الغذائى خلال الأيام الستة الأولى وكانت نسبتها ٧,٧٩ %وخصوصاً خلال الأيام الثلاثة الأولى (٧,٤٤ (%من إجمالى الإستهلاك ، ثم قل الإستهلاك بصورة حادة بعد ذلك . وأوضـحت الدراسـة أن ، ٥٦,٦ ، ٥٧,١ ،٥٨,٠ ، ٥٨,٧ ، ٦٠,٧ كـان النحل لخبز الغذائى الإستهلاك إجمالى ٦,٥١ ، ٦,٥٠ ملجرام /نحلة/٢١ يوم للشغالات التى تغذت على خبز النحل لكل من الكبر والفول البلدى والشمر والذرة الشامية والبرسيم المصرى والكانولا على التوالى . وقـد أوضحت النتائج أن جميع أنواع خبز النحل المستخدمة أعطت تطوراً لغدد الغذاء الملكى بدرجات مختلفة وبصورة معنوية مقارنة بالكنترول (بدون خبز النحل ) الذى لـم يعطـى تطوراً لغدد الغذاء الملكى . وقد سجلت أعلى درجة لتطور الغدد فى النحل الذى تغـذى على خبز نحل الكانولا (٦,٣ (يليه خبز نحل الفول البلدى (٥٦,٣ . (بينما سجلت أدنـى قيمة لتطور الغدد فى النحل الذى تغذى على خبز نحل الشمر . ومن خلال النتائج أمكـن تقسيم أنواع خبز النحل إلى ثلاث مجموعات بناءاً على درجة تأثيرها على غدد الغـذاء الملكى وهى : المجموعة الأولى (أكثر تأثيراً ) وفيها تكون درجة تطور الغدد أعلى مـن ٥,٣ وتشمل خبز نحل كل من الكانولا والفول البلدى . والمجموعة الثانية (تأثير متوسط) وفيها تكون درجة تطور الغدد ما بين ٥,٣ ، ٣ وتضم هذه المجموعة خبز نحل البرسـيم المصرى . بينما المجموعة الثالثة (تأثير طفيف) وفيها تكون درجة التطور أقـل مـن ٣ وتضم خبز نحل كل من الذرة الشامية والكبر والكزبرة والشمر . ومن خلال هذه الدراسة يوصى الباحث بإضافة خبز نحل عالى القيمة أو بدائل غذائية صناعية لرفع قيمتها الغذائية فى حالة إستخدام النحل فى المناطق الزراعية إحادية المحصول مثل الذرة الشامية والكبر والكزبرة والشمر . وذلك لكى تظل طوائف نحل العسل قوية وقادرة على الإنتاج . وذلك لأنه لا يوجد خبز نحل لمصدر نباتى واح د كاف لإمداد طائفة النحل بكامـل إحتياجاتهـا الغذائية .

الموضوعات الرئيسية