تقییم إنتاجیة وجودة بعض أصناف قمح الخبز لوقت الرش الورقی بأحجام نانومتریه مختلفة من أکسید الزنک

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم المحاصیل- کلیة الزراعة – جامعة اسیوط

2 قسم الفیزیاء- کلیة العلوم – جامعة اسیوط

المستخلص

اجریت تجربة حقلیة خلال موسمی 2016-2017 و 2017-2018 فی مزرعة قسم المحاصیل البحثیة – کلیة الزراعة – جامعة اسیوط لدراسة تأثیر وقت الرش الورقی باحجام نانومتریة مختلفة من اکسید الزنک علی انتاجیة وجودة بعض اصناف من قمح الخبز. استخدم لذلک تصمیم القطاعات کاملة العشوائیة بترتیب الشرائح المنشقة بثلاث مکررات حیث وزعت احجام الزنک النانومتریه (کنترول و 20.7 و 23.0 و 27.0 نانومتر) افقیا بینما وزعت اصناف قمح الخبز (سدس-1 و سدس-12 و جمیزه-11) راسیا بینما احتل موعد الرش  الورقی بالزنک (30 و 45 و 60 یوم بعد الزراعة) القطع المنشقة. تشیر النتائج الی التاثیر المعنوی لاحجام الزنک النانومتریة واصناف قمح الخبز وموعد الرش الورقی للزنک علی جمیع الصفات محل الدراسة عدا تاثیر موعد الرش الورقی علی صفتی عدد السنابل فی المتر المربع ومحصول الحبوب للفدان الذی لم یکن معنویا فی الموسم الاول. بالاضافة الی التاثیر المعنوی لمعظم تفاعلات الدرجة الاولی علی معظم الصفات محل الدراسة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية