توصيف إنتاج اللبن فى الأغنام السوهاجى

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

تم اجراء الدراسة بمزرعة تجارب الإنتاج الحيوانى – كلية الزراعة – جامعة سوهاج لتقدير إنتاج اللبن ومكوناته فى قطيع أغنام السوهاجى (118 نعجة) وكانتطول فترة الحليب وانتاج اللبن اليومي وانتاج اللبن قبل الفطام  إنتاج اللبن بعد الفطام و إنتاج اللبن الكلى هو 105.66±11.51 و 393±0.08 مل و28.02± 5.49 لتر و13.92 ± 5.35 لتر و 41.99± 9.80 لتر على التوالى، و يصل منحنى انتاج اللبن الى قمته عند الاسبوع الثانى ثم ينخفض تدريجياً حتى أخر فترة الحليب خلال. كانت الفروق بين مواسم الولادة عالية المعنوية (0.01). النعاج التى تلد خلال موسم الربيع (فبراير- 56.01±1.94 لتر) تعطى محصول لبن كلى أعلى من النعاج التى ولدت خلال موسم الصيف (يونيو – 38.68±1.52 لتر) ثم النعاج التى ولدت خلال موسم الخريف (أكتوبر- 36.68±2.80 لتر)، بينما النعاج التى تلد فى موسم الصيف يكون طول فترة الحليب (118.35±2.29 يوم) اطول عن النعاج التى تلد فى موسم الصيف (102.35±1.78 يوم)، الفروق عالية المعنوية بين النعاج التى ترضع فرد او توائم من الحملان حيث  النعاج التى ترضع توائم (31.89 ±1.42 لتر) تنج لبن أكثر من التى ترضع فرد (25.82±0.04 لتر) من الحملان. عمر النعاج يؤثر معنويا على انتاج اللبن و مكوناتة حيث تزداد كمية إنتاج اللبن بتقدم عمر النعجة ، و النعاج التى عمرها (أكبر من 5 سنوات) تنتج أعلى كمية من اللبن. بينما مكونات اللبن من نسبة الدهن و البروتين و اللاكتوز و الجوامد الدهنية و الجوامد الكلية الغير دهنية و الخلايا الجسدية و طاقة اللبن كانت 4.93±1.18 و 4.34±0.67 و 4.53±1.57 و 9.54±0.93 و 269.085 خلية/مل و 3.54±1.12  ميجاجول/لتر لبن على التوالى. توجد علاقة سالبة عالية المعنوية (0.01) بين محصول اللبن اليومى و نسبة الدهن و نسبة المواد الصلبة الكلية و نسبة البروتين و طاقة اللبن. النتائج المتحصل عليها توضح ان اغنام السوهاجى ليس اغنام انتاج لبن و لذلك ينصح باتباع نظام الانتاج المكثف و فطام الحملان مبكرا لتسمينها.

الموضوعات الرئيسية