تأثير الرش بمخلوط الزنك والمنجنيز علي جودة ومحصول البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

لدراسة تأثير الرش بمخلوط الزنك و المنجنيز علي جودة ومحصول ثلاثة من الأصناف التجارية للبطاطس ، أجريت تجربه حقليه بمزرعة الخضر البحثية بكلية الزراعة – جامعة أسيوط خلال موسمي 2005/ 2006 و 2006/ 2007 . الأصناف المستخدمة في الدراسة هي اسبونتا ، دايمونت و كارا وتم الحصول عليها من احدي ثلاجات تخزين البطاطس بمحافظة المنيا، مصر. تم رش مخلوط الزنك + المنجنيز بتركيز 1.5 جرام/لتر بعد 45 يوم من الزراعة في ثلاث معاملات هي: أ- الرش مرتين كل أسبوع، ب- الرش مرة كل أسبوع، ج- الرش مرة كل أسبوعين و د- عدم الرش (معاملة مقارنة). صممت التجربة بنظام القطاعات كاملة العشوائية مع استخدام ثلاث مكررات. أظهرت النتائج المتحصل عليها اختلاف الأصناف الثلاثة معنويا في معظم الصفات المدروسة. أعطي الصنف اسبونتا اعلي القيم من حيث عدد وحجم الدرنات القابلة للتسويق وكذلك المحصول الكلي من الدرنات المسوقة. أدت المعاملة بمخلوط الزنك والمنجنيز رشا بمعدل مرة كل أسبوعين إلي زيادة عدد وحجم الدرنات القابلة للتسويق وكذلك المحصول الكلي من الدرنات القابلة للتسويق. الصنف اسبونتا أعطي اعلي محصول من الدرنات القابلة للتسويق عند معاملته بمخلوط الزنك والمنجنيز بمعدل مرة واحدة كل أسبوعين.

الموضوعات الرئيسية