التکامل بین زراعة محصول التغطیة ومعاملات مکافحة الحشائش علی الحشائش وإنتاج محصول قصب السکر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم المحاصیل- کلیة الزراعة - جامعة جنوب الوادی

2 المعمل المرکزی لبحوث الحشائش- مرکز البحوث الزراعیة- الجیزة-مصر

المستخلص

اجریت تجربة حقلیة بمزرعة محطة بحوث المطاعنة - مرکز البحوث الزراعیة بمحافظة الأقصر (مصر العلیا) خلال موسمی 2015/2016 و2016/2017 لدراسة تأثیر التکامل بین زراعة محصول تغطیة تحمیل فول الصویا مع محصول قصب السکر وزراعة محصول قصب السکر منفرد مع مکافحة الحشائش بإستخدام العزیق مرتین بعد 25-45 یوم من الزراعة أو بمبید ستومب بمعدل 1,75 لتر/ف وبدون مکافحة الحشائش علی الوزن الغض والجاف للحشائش وإنتاجیة محصولی قصب السکر (محصول رئیسی) ومحصول فول الصویا (محصول ثانوی) المحمل مع القصب تحت ظروف العدوی الطبیعیة للتربة. تم توزیع المعاملات فی قطاعات تامة العشوائیة مع القطع المنشقة مرة واحدة حیث تم توزیع معاملات التغطیة فی القطعة الرئیسیة ومعاملات مکافحة الحشائش فی القطعة الشقیة.
معدلات الإصابة بالحشائش فی ارض التجربة کانت (8,79 طن للفدان) حشائش عریضة و (8,66 طن/ف) حشائش نجیلیة و(17,45 طن للفدان) حشائش کلیة فی موسم 2015/2016 وکانت (11,86 طن للفدان) حشائش عریضة الأوراق و( 7,05 طن للفدان) حشائش نجیلیة (18,91 طن للفدان) حشائش کلیة فی موسم 2016/2017. تحمیل فول الصویا مع محصول قصب سکر سبب خفض الوزن الغض للحشائش بعد 75 یوم من الزراعة بحوالی 56 إلی 59٪ مع تحسن فی نمو محصول قصب السکر مثل طول وسمک الساق عدد عیدان القصب بالفدان وانعکس ذلک علی إنتاجیة محصول القصب ومحصول السکر (طن/فدان) فی الموسمین.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية