تأثير مستوى اليوريا الغذائية في عليقة الأغنام على مستويات اليوريا والجلوكوز والأحماض الأمينية في الدم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الانتاج الحيواني – کلية الزراعة – جامعة أسيوط – أسيوط 71526 – مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة على عدد 18 من النعاج السليمة صحياً، عمرها حوالي 4 سنوات ومتوسط أوزانها33.81 كجم. وقد تم أقلمتها على علائق اليوريا لفترة15 يوماً، وذلك لمعرفة أثر إضافة مستويات مختلفة من اليوريا على تركيز اليوريا، الجلوكوز والأحماض الأمينية الضرورية وغير الضرورية في سيرم الدم. تم تقسيم النعاج عشوائياً إلى ثلاثة مجموعات، حيث اشتملت كل مجموعة على 6 نعاج  غذيت مجموعة الكنترول على عليقة خالية من اليوريا وتغطي إحتياجات الطاقة والبروتين اللازمين لحفظ حياة الحيوان,  بينما تم أحلال اليوريا بنسبة 1%، 1.5% من المادة الجافة محل بروتين العليقة للمجموعتين الثانية والثالثة على التوالي. استمرت التجربة 3.5 أشهر, تم وضع الحيوانات في حظائر انفرادية. لتوحيد دورة الشبق عند النعاج قيد التجربة، تم حقنها بهرمون البروستاجلاندين  PGF2 α)). أخذت عينات الدم في بداية التجربة، ومع كل من الحقنة الأولى والثانية بالبروستاجلاندين  PGF2 α)) ثم قبل الذبح مباشرةً. حدد الطور الحويصلي بذبح النعاج بعد مرور 40 ساعة على الحقنة الأولى، بينما تم تحديد الطور الصفراوي بعد 10 أيام من الحقنة الثانية. تم تقدير اليوريا والجلوكوز في سيرم الدم باستخدام المطياف الضوئي، أما الأحماض الأمينية فقد قُدرت في بلازما دم النعاج أثناء الطور الحويصلي والطور الصفراوي وذلك باستخدام طريقة HPLC.
وقد أوضحت الدراسة إن مستوى اليوريا كان مرتفعا معنوياً (P < 0.05) في سيرم الدم للمجموعتين التي غذيت على علائق اليوريا, بينما تركيز الجلوكوز كان منخفضا معنوياً (P < 0.05) في المجموعتين التجريبيتين مقارنةً بمجموعة الكنترول. إما بالنسبة لمستويات الأحماض الأمينية الضرورية وغير الضرورية فإنها لم تتأثر معنويا في جميع المعاملات. خلصت الدراسة إلى أن زيادة تركيز اليوريا في سيرم الدم له تأثير معنوي على كل من مستوى اليوريا والجلوكوز في الدم، بينما لم يؤثر على الأحماض الأمينية الضرورية وغير الضرورية.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية