الاختلافات الجزيئية فى فطر Sclerotinia sclerotiorum المسبب لعفن الأسكليروتينيا فى الفاصوليا العادية فى صعيد مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم أمراض النبات ، کلية الزراعة ، جامعة أسيوط

المستخلص

يعتبر مرض عفن سكليروتينيا فى الفاصوليا العادية من الأمراض الهامة التى تصيب هذا المحصول فى مصر والتى تسبب خسائر كبيرة فى المحصول . ولقد أجرى هذا البحث بهدف دراسة الاختلافات الوراثية والقدرة المرضية بين ثمانية عزلات للفطر Sclerotinia sclerotiorum المسبب لعفن الأسكليروتينيا فى الفاصوليا العادية والتى عزلت من مناطق مختلفة من محافظة المنيا وأسيوط وذلك بإجراء تحليل للبروتين وأنزيم الاستيريز والحمض النووى DNA للعزلات المختبرة .
وتتلخص النتائج فيما يلى :
1-   كانت جميع العزلات المختبرة من فطر S. sclerotiorum لها القدرة على إصابة الصنف بلدى من الفاصوليا العادية وأعطت أعراض عفن الأسكليروتينيا وتراوحت قدرة الإصابة من متوسطة إلى شديدة (60-100%) .
2-      أظهرت نتائج التوافق الميسليومى بين العزلات المختبرة أن هذه العزلات يمكن وضعها فى ثمانية مجموعات توافقية كما يلى :
ثلاثة من هذه المجموعات تحتوى كـل مجموعـة علـى عزلتيـن مختلفتين (3EB, 5EB) و (3EB , 6ED) و (5EB , 6ED) أما باقى المجموعات فتحتوى كل منهم عزلة واحدة متوافقة مع نفسها .
3-   أظهر التحليل العنقودى الكهربائى لأنماط البروتين الخام والمفكك وكذلك التحليل الكهربائى لأنماط طرز أنزيم استيريز لعزلات فطر S. sclerotiorum أن هذه العزلات يمكن وضعها فى مجموعات مختلفة فيما بينها من حيث درجة التماثل .
4-   أظهر الفحص باستخدام تكنيك الإكثار العشوائى للحامض النووى متعدد الأشكال (RAPD) باستخدام نوعين من البادئ أن البادئين ليس لهما القدرة على إظهار الفروق بين طرز الحامض النووى فى العزلات المختبرة وذلك لأن درجة التماثل عند استخدام البادئ رقم 2 هى 98.92% بينما كانت 93.92% عند استخدام البادئ رقم 4 .

الموضوعات الرئيسية