تأثير فترات الري علي النمو الخضري و المحصول لصنفين من الباذنجان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم إجراء البحث بمزرعة التجارب  بكلية الزراعة – جامعة أسيوط -  أسيوط - مصر خلال الموسمين الزراعيين 2007/ 2008 و 2008/2009 بهدف دراسة تأثير طول فترة الري علي نمو و محصول صنفي الباذنجان البلدي و بلاك بيوتي . تم حساب كمية المياه المستخدمة لري النباتات في كل مرة طبقا للاحتياجات المائية لنبات الباذنجان و المعلنة بواسطة منظمة الزراعة العالمية الفاو و مركز المناخ الزراعي – مركز البحوث الزراعية والمقدرة ب 4750 م3 / فدان على طول موسم نموه في 145 يوم .وقد تم تطبيق أربعة فترات للري هي كل 12- 18 – 24- 30 يوم .
أنتج الصنف بلاك بيوتي وزنا طازجا للجذر ، محصولا كليا و محصولا مبكرا أعلي معنويا من الصنف البلدي و ذلك تحت فترات الري المختلفة. أظهرت فترات الري تأثيرا معنويا علي الوزن الطازج للجذر و كمية المحصول الكلي حيث أعطت معاملة الري كل 12 يوما أعلي وزن طازج للجذر و محصولا كليا في حين لم تظهر فترة الري تأثيرا معنويا علي المحصول المبكر. فترات الري الأطول أدت إلي تبكير الإزهار( عدد الأيام لظهور أول زهرة علي النبات ) و كان هذا التأثير أكثر  وضوحا في الصنف بلاك بيوتي عنه في الصنف البلدي. كما أظهرت الدراسة أن صفات النمو الخضري تأثرت معنويا بفترة الري حيث أن الري كل 12 يوم أدي إلي تسجيل أعلي معدلات طول الساق و عدد الفروع للنبات في كلا الصنفين المستخدمين خلال موسمي الدراسة. 

الموضوعات الرئيسية