معاملات تبريد البذور قبل الزراعة تحسن من انتاجية القرع العسلي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

في دراسة سابقة بمحافظة مجاورة (سوهاج) قيمت سلالات و أصناف من القرع العسلي في عدة مواعيد زراعية (منتصف كلا من مارس و أبريل و أغسطس و سبتمبر). وأوضحت الدراسة أن السلالة الزرقا (سلالة ارضية من القرع العسلي بمحافظة دمياط) لم تزهر، وأن الصنف (Connecticut Field) أزهر و لكن ازهاره لم تعقد، بينما السلالة كفر البطيخ (سلالة ارضية من القرع العسلي بمحافظة دمياط) انتجت محصول منخفض. هذا عند الزراعة في المواعيد العادية (منتصف ابريل). تمت دراستنا الحالية بالمزرعة البحثية، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، اسيوط، مصر خلال 2008 و 2009 و فيها تم نقع بذور الثلاث مدخلات من القرع العسلي السابقة الذكر في ماء الصنبور لمدة 24 أو 36 ساعة ثم بردت (4-5 ْم) لمدة 10 أو 12 يوم. وجد أن أقصر النباتات مع أعلي نسبة جنسية (أزهار مؤنثة/أزهار مذكرة) كانت من البذور التي نقعت لمدة 36 ساعة و بردت لمدة 12 يوم. هذه النباتات انتجت أكبر عدد من الثمار صغيرة الحجم ذات محتوي مرتفع من المادة الجافة و المادة الصلبة الذائبة الكلية بالثمار. تلك النباتات أنتجت أعلي محصول كلي من الثمار، ومن اجمالي النتائج توصي الدراسة بتبريد بذور القرع العسلي قيد الدراسة قبل الزراعة لإنتاج أفضل محصول ثمري كماً و جودةً تحت ظروف أسيوط و أي ظروف مشابهة

الموضوعات الرئيسية