إنتاج إنزيمات البكتينيز بواسطة الفطريات الملوثة لثمار الموالح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تناول البحث اختبار خمسة وسبعون مزرعة فطرية معزولة من ثمار الموالح المصابة من حيث نشاطها في تحليل البكتين وأظهرت ستة وثلاثون مزرعة منها قدرتها على إنتاج إنزيمات البكتينيز.تم تعريف تلك المزارع ووجد أنها تمثل عشرون سلالة تنتمي إلى احد عشر نوعا تابعة لستة أجناس فطرية وكانت السيادة لجنس الاسبرجلس ويليه جنسي الكلادوسبوريم والبنسليوم.
تم تقييم قدرة السلالات العشرين على إنتاج إنزيمات البكتينيز وكانت السلالتان                      Aspergillus niger AUMC 4156 و  Paecilomyces variotii AUMC 4149 هما الأعلى انتاجاً للإنزيم وكانت قدرتهما في ذلك مقارب قدرة السلالة المستوردة A.niger NRRL 337 المعروفة بكفاءتها كمنتج للإنزيم.  اتضح من دراسة العوامل البيئية والتغذوية المؤدية إلى تعظيم إنتاجية الإنزيم بواسطة السلالات الفطرية الثلاثة سالفة الذكر ما يلي:-
-          درجة الحرارة المثلى للإنتاج هي 30 درجه مئوية. وأفضل فترة تحضين هي 5 ايام لجميع السلالات المختبره.
-     أفضل درجة pH  لبيئة الإنتاج كانت في مجال5 – 6   في حالة سلالة فطر Aspergillus niger NRRL 337  وكانت 5 في حالة سلالة فطر   Aspergillus niger AUMC 4156  وكانت 6 في حالة سلالة فطر Paecilomyces variotii AUMC 4149 pH.
-      أفضل حجم لقاح هو 1 % في حالة فطر Aspergillus niger NRRL 337 بينما كان 2 % في حاله السلالتين    Aspergillus niger AUMC 4156   و    سلالة Paecilomyces variotii AUMC 4149
-          ثبت أن إضافة البكتين بتركيز 2% إلى بيئة الإنتاج تمثل أفضل مصادر الكربون لجميع السلالات ويلي ذلك النشا.
-     تحققت أعلى إنتاجية للإنزيم عند إضافة مستخلص الخميرة بتركيز2% كمصدر وحيد للنيتروجين في بيئة الإنتاج لجميع السلالات الفطرية المختبرة.
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية