حث المقاومة لمرض العفن الطري في درنات البطاطس المتسبب عن بكتريا إيروينيا كاروتوفورا تحت النوع كاروتوفورا بواسطة المعاملة بحمض السلسليك و حمض الأستيل سلسليك

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

Dept. of Plant Pathology, Fac. of Agric., Assiut Univ, Assiut, Egypt.

المستخلص

تم الحصول علي 9 عزلات بكتيرية ممرضه تسبب مرض العفن الطري البكتيرى لدرنات البطاطس وذلك من عينات مرضيه مصابه تم تجميعها من مناطق مختلفه من محافظتى اسيوط والمنيا. وقد عرفت هذه العزلات طبقا لصفاتها المورفولوجيه والفسيولوجية علي إنها البكتريا إيروينيا كاروتوفورا تحت النوع كاروتوفورا   Erwinia carotovora subsp. carotovora   
 
ولقد أظهرت دراسة تأثير حمض الأستيل سلسليك وحمض السلسليك ما يلي:                                 
1-  أدى غمر درنات البطاطس في التركيزات  (0,0125% ,  0,05 %، 0,25 %) لكل من حمض الاستيل سلسليك وحمض السلسليك الي خفض الاصابه بالمرض في اصناف البطاطس المستخدمه في الدراسه (صنف الدايمونت ، صنف الليدى روزتا ، صنف الأرجوس) .
2-     أظهرت الدراسة أن تأثير حمض الاستيل سلسليك كان أكثر فعاليه من حمض السلسليك في تقليل الإصابه بالمرض.
3-  أدى تخزين درنات البطاطس للأصناف المختبره المعامله بحمض السلسليك وحمض الاستيل سلسليك  لمدة 9 أيام إلي أكبر خفض للإصابه بالعفن الطري يليه الدرنات المخزنه لمدة 6 أيام وأخيرا الدرنات المخزنه لمدة 3 أيام.
4-  إتضح من الدراسة تباين درنات أصناف البطاطس المختبره في مدى قابليتها للإصابة بالعفن الطري البكتيرى إذ تبين أن درنات صنف الليدى روزتا أقل قابليه للإصابة بالمرض يليه صنف الدايمونت ثم صنف الأرجوس.
 

الموضوعات الرئيسية