دراسة مقارنة بين بعض الجبن المنتجة محلياً والمستوردة من ناحية التركيب والجودة الصحية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أدت حالة الاحتياج اليومى للطعام ذو الجودة العالية بصفة عامة فى  مصر إلى خلق وضعاً تميز باستيراد كميات متزايدة من الجبن لتغطية حاجة الاستهلاك وذلك من مصادر مختلفة وهو ما شجعنا على إجراء هذه الدراسة لتقييم هذه المنتجات ومقارنتها  بمثيلتها المنتجة محلياً، اقتصرت العينات المأخوذة لهذا البحث على عينات السوق المعدة للاستهلاك.
جرى تحليل سبعين عينة من الجبن منها أربعين محلية الصناعة وثلاثين عينة مستوردة. وقد تـم تقييـم عينات الجبن من حيث تقدير تركيبها الكيماوى، ومحتواها البكتيرى مع أخذ ما يلى فى الاعتبار: 1- تقييم الجبن من حيث استيفاء مواصفاتها للمواصفات القياسية المصرية الحديثــة،و2- تقييم الجبن من حيث درجات الجودة الصحية بها.
وقد روعي  في تلك المحاور التى بنى عليها التقييم الوصول الى مقارنة بين الجبن محلية الصناعة والجبن المستوردة و/او الوصول الى مقارنة الأنواع المحلية الموجودة فى السوق تحت أسماء تجارية مختلفة ببعضها البعض. وكانت النتائج كالتالى:

استيفاء عينات البحث للمواصفات القياسية المصرية الحديثة حيث تأكد بصفة عامة تطابقاً تاماً فى التركيب الكيماوى لعينات البحث من جبن الإيدام ، الجبن الأزرق المعرق بالفطر، الجبن الجودا، الجبن التشيدر، الجبن المطبوخ سواء منها محلية الصناعة أو المستوردة حين جرت مقارنتها بالمواصفات القياسية المصريـة (م ق م : 1183-3/2005) ، (م ق م : 1183-2/2005) ، (م ق م : 1183-1/2005)، (م ق م : 1007-2/2005) ، (م ق م : 999-2/2005) ، على التوالى. وقد أظهرت التحليلات عدم وجود فروق معنوية بين تركيب الجبن المستوردة و المصنعة محلياً.
بالنظر لتقييم انواع الجبن حسب درجة الجودة الصحية فقد تم اخذ وجود أعداد من مجموعة بكتريا القولون كمؤشر لمعدل جودة صحية منخفضة قبل او خلال عملية التصنيع او خلال تداول المنتج. ولم يمكن التأكد من وجود هذا النوع من الميكروبات فى اى من المنتجات المحلية او المستوردة، بينما امكن التحقق من وجود أعداد كبيرة من الخمائر والفطريات فى الأنواع المحلية والأنواع المستوردة من جبن الإيدام والجودا والجبن التشيدر وقد أظهرت عينات الجبن المطبوخة أعداداً أقل من هذه الكائنات مما يظهر فى مجموعه درجة مرضية لمدى الجودة الصحية فى الجبن المختبرة.

 

الموضوعات الرئيسية