تعتبر النباتات مصادر مفيدة للمركبات العطرية والفينولية،المضادة للميكروبات وكذلك المضادة للأكسدة .وقد تم تقدير المحتوى الكلي للمركبات العطرية والفينولية، وكذلك النشاط المضاد للاكسدة في مستخلصات اربعة انواع من النباتات العطرية شائعة الاستخدام بالاردن. كذلك تم تقدير النشاط المضاد للبكتيريا المرضية والمضاد للفطريات.
وقد أظهرت النتائج ان نبات القرفة إحتوى على أعلى نسبة من المواد الفينولية وكذلك أعلى نسبة من المركبات المتطايره الكلية . وقد سجلت نسبة كل من التانينات ، فيتامين E ،والكاروتين ، وفيتامين C أعلي قيم في العينات موضع الدراسة ، عدا عينات الخولجان التي سجلت أدني قيم لكافة المكونات .
أظهرت المستخلصات النباتية موضع الدراسة نشاطا جيدا ضد البكتريا المرضية ، بينما لم يكن لها تأثير مضاد لنشاط الفطريات .
وقد أوضحت الدراسة أن المستخلصات النباتية المستخدمة في الدراسة يمكن أن تستعمل كمضادات طبيعية للميكروبات المرضية ، وكذلك كمضادات أكسدة طبيعية للأغذية .
ياسين أحمد الضلاعين, ساطع. (2011). تقدير المركبات الفينولية ، والنشاط المضاد للميكروبات ومضادات الأكسدة في المستخلصات المتطايرة المعزولة من التوابل المختلفة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42(2), 152-164. doi: 10.21608/ajas.2011.267684
MLA
ساطع ياسين أحمد الضلاعين. "تقدير المركبات الفينولية ، والنشاط المضاد للميكروبات ومضادات الأكسدة في المستخلصات المتطايرة المعزولة من التوابل المختلفة". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42, 2, 2011, 152-164. doi: 10.21608/ajas.2011.267684
HARVARD
ياسين أحمد الضلاعين, ساطع. (2011). 'تقدير المركبات الفينولية ، والنشاط المضاد للميكروبات ومضادات الأكسدة في المستخلصات المتطايرة المعزولة من التوابل المختلفة', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42(2), pp. 152-164. doi: 10.21608/ajas.2011.267684
VANCOUVER
ياسين أحمد الضلاعين, ساطع. تقدير المركبات الفينولية ، والنشاط المضاد للميكروبات ومضادات الأكسدة في المستخلصات المتطايرة المعزولة من التوابل المختلفة. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2011; 42(2): 152-164. doi: 10.21608/ajas.2011.267684