يعتبر محصول الطماطم أحد الزروع الخضرية الغذائية الغنية بالإملاح والفيتامينات اللازمة للاحتياجات البشرية ، وترجع أهمية الطماطم فى الزراعة المصرية إلى كونها أحد المحاصيل الخضرية الرئيسية التى يتم استهلاكها فى صورة طازجة أو مصنعة كغذاء رئيسى لشطر كبير من السكان . و يحتل محصول الطماطم الشتوى المركز الأول بين أنواع الخضر المختلفة سواء من حيث المساحة المزروعة او حجم الإنتاج الكلى حيث بلغ متوسط مساحة محصول الطماطم الشتوى حوالى 34.49% من إجمالى مساحة الخضر على مستوى الجمهورية والبالغ نحو 603618 فدان ، وحوالى 78.16% من إجمالى مساحة الخضر فى محافظة أسيوط والبالغ نحو 16338 فدان وذلك فى عام 2011 ، فى حين بلغ متوسط الإنتاج حوالى 51.25% من حجم الإنتاج الكلى للخضر على مستوى الجمهورية والبالغ نحو 6804026 طن ، وحوالى 83.26% من حجم الإنتاج الكلى للخضر فى محافظة أسيوط والبالغ نحو 251410 طن لنفس العام ، كما ترجع أهميتها أيضاً إلى مساهمتها فى إجمالى حصيلة الصادرات الزراعية المصرية بصفة عامة ، وحصيلة صادرات الزروع الخضرية بصفة خاصة ، ويحظى محصول الطماطم باهتمام كبير سواء من جانب الدولة أو من جانب الزراع ويعزى ذلك إلى كونه من محاصيل التكثيف الزراعى ذات العائد السريع من ناحية ، ومن ناحية أخرى كونها من محاصيل الخضر الإستراتيجية التى تستهدف الأمن الغذائى لمواجهة الزيادة السكانية المضطردة .
عيد, اسماء, & حنا, باسم. (2012). دراسة اقتصادية لإنتاج محصول الطماطم الشتوى بمحافظة أسيوط. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 43(6), 156-173. doi: 10.21608/ajas.2012.267356
MLA
اسماء عيد; باسم حنا. "دراسة اقتصادية لإنتاج محصول الطماطم الشتوى بمحافظة أسيوط". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 43, 6, 2012, 156-173. doi: 10.21608/ajas.2012.267356
HARVARD
عيد, اسماء, حنا, باسم. (2012). 'دراسة اقتصادية لإنتاج محصول الطماطم الشتوى بمحافظة أسيوط', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 43(6), pp. 156-173. doi: 10.21608/ajas.2012.267356
VANCOUVER
عيد, اسماء, حنا, باسم. دراسة اقتصادية لإنتاج محصول الطماطم الشتوى بمحافظة أسيوط. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2012; 43(6): 156-173. doi: 10.21608/ajas.2012.267356