تواجد النترات فى اللبن و بعض منتجات الألبان

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الأغذية الخاصة - معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية.

المستخلص

تم اختبار تلوث اللبن الخام وبعض منتجات الألبان فى بعض مناطق محافظة أسيوط  بالنترات فى 45 عينة من اللبن الخام و 58 عينة من الجبن الأبيض الطرى  .حيث وجد ان مستوى النترات  فى  اللبن الخام خلال أشهر السنة الباردة و الدافئة  يعادل 26.947± 52.87 و 29.854± 70.48 جزء في المليون على الترتيب وان هناك فروق معنوية بين عينات اللبن خلال الأشهر الدافئة و الباردة و قد اعزى وجود مستويات عالية من النترات فى عينات اللبن لاحتمال وجود  تلوث للمياه وا للأعلاف المستخدمة فى سقاية وتغذية  الحيوان – إضافة للاستخدام المفرط للأسمدة و المخصبات الزراعية   .                      
     اما بالنسبة للجبن القريش سواء المباع بالأسواق او ذلك المنتج فى منطقة عرب المدابغ حيث يتم استخدام مياه الصرف الصحى الغير معالجة فى الرى و سقاية الحيوان  فوجد ان متوسط  مستوى النترات به 67.143 (22الى 132 ملليجرام/ لتر ) و 2 ,103  ( 50الى 228 ملليجرام /لتر ) على نفس الترتيب . بينما كان مستواه فى الجبن الأبيض الدمياطى المصنع فى المعمل – قسم الالبان – كلية الزراعة- جامعة أسيوط 57, 75 (صفر الى 228 ملليجرام/ لتر ) وان هناك فروق معنوية جدا بين المجموعات الثلاث راجع لاحتمال حدوث تلوث للمياه و الأعلاف المستخدمة فى سقاية وتغذية  الحيوان واستخدام مياه الصرف الصحى و الزراعى الغير معالجة  كما  فى منطقة عرب المدابغ  .   

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية