نفذت تجربتان حقليتان خلال الموسمين الصيفيين 2007 و 2008 في مزرعة التجارب الخاصة بكلية الزراعة – جامعة أسيوط لدراسة تأثير ثلاث فترات للري (12 ، 18 ، 24 يوم) وأربع توزيعات فراغية للنباتات هي (40×50 سم) و (35×60 سم) و (30×70 سم) و (25×80 سم) لهجينين من الذرة الشامية هما الهجين الفردي وطنيه 4 والهجين الثلاثي 310 علي المحصول ومكوناته للذرة الشامية . وكان التصميم المستخدم هو الأحواض المنشقة مرتين حيث تم وضع فترات الري في الوحدات الرئيسية وهجن الذرة الشامية في الوحدات المنشقة مرة واحدة والتوزيع الفراغي للنباتات في الوحدات المنشقة مرتين.
وأوضحت النتائج أن :
أعلا القيم لصفات طول النبات ، ارتفاع أول كوز ، طول الكوز ، قطر الكوز ، عدد الصفوف/كوز، عدد الحبوب / صف ، نسبة التفريط ، وزن 200 حبة ، والمحصول الكلي/فدان كانت عند الري كل 12 يوم أو الهجين الفردي وطنية 4 أو التوزيع الفراغي للنباتات (30×70سم) في كلا الموسمين.
أوضحت التفاعلات الثنائية لكل من (الري × الهجن) و (الري × التوزيع الفراغي للنبات) و (الهجن × التوزيع الفراغي للنباتات) أن أعلا القيم لجميع الصفات المدروسة كانت (الري كل 12 يوم × الهجين الفردي وطنيه 4) أو (الري كل 12 يوم × التوزيع الفراغي للنباتات (30×70 سم) أو (الهجين الفردي وطنية 4 × التوزيع الفراغي للنباتات (30×70 سم) علي الترتيب في كلا الموسمين
عز الدين أحمد, هويدا, داود, رجب, حلمي جلال, أنعام, & علي عبد الرحمن, كامل. (2011). تأثير التوزيع الفراغي للنباتات وفترات الري علي المحصول ومكوناته في هجينين من الذرة الشامية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42(2), 94-106. doi: 10.21608/ajas.2011.267333
MLA
هويدا عز الدين أحمد; رجب داود; أنعام حلمي جلال; كامل علي عبد الرحمن. "تأثير التوزيع الفراغي للنباتات وفترات الري علي المحصول ومكوناته في هجينين من الذرة الشامية". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42, 2, 2011, 94-106. doi: 10.21608/ajas.2011.267333
HARVARD
عز الدين أحمد, هويدا, داود, رجب, حلمي جلال, أنعام, علي عبد الرحمن, كامل. (2011). 'تأثير التوزيع الفراغي للنباتات وفترات الري علي المحصول ومكوناته في هجينين من الذرة الشامية', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42(2), pp. 94-106. doi: 10.21608/ajas.2011.267333
VANCOUVER
عز الدين أحمد, هويدا, داود, رجب, حلمي جلال, أنعام, علي عبد الرحمن, كامل. تأثير التوزيع الفراغي للنباتات وفترات الري علي المحصول ومكوناته في هجينين من الذرة الشامية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2011; 42(2): 94-106. doi: 10.21608/ajas.2011.267333