استخدم في هذا البحث الجيل الثالث والرابع والخامس لعشيرتين من قمح المكرونة بهدف تحسين محصول الحبوب باستخدام 4 صفات انتخابية مع طريقة الانتخاب المنسب. كانت الاختلافات بين عائلات الجيل الثالث عالية المعنوية في العشيرتين مع وجود تباين وراثي كاف للصفات المختلفة (محصول الحبوب وعدد السنابل/ نبات وعدد الحبوب في السنبلة ووزن الألف حبة). أشارت النتائج إلي أن الانتخاب لصفة عدد السنابل / نبات بعد دورتين انتخابيتين في العشيرة الأولي أدي إلي زيادة مقدارها (13.33 و 12.09%) مقارنة بالعينة العشوائية والصنف المقارنة (سوهاج 3) علي التوالي. كذلك وجدت زيادة في عدد حبوب السنبلة قدرها (5.29%) ووزن الألف حبة (4.88%) ومحصول الحبوب (12.08%) والمحصول البيولوجي/ نبات (19.45%) مع التبكير (-1.56%) ونقص في طول النبات (-2.13%) مقارنة بالعينة العشوائية.
نوبي طه, محمد, زكي الحفني, مسعد, أحمد اسماعيل, عبدالعظيم, & محمد تمام, أحمد. (2012). الانتخاب للمحصول وبعض صفات الجودة فى قمح الديورم
1 - المحصول. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42(2), 81-93. doi: 10.21608/ajas.2012.267318
MLA
محمد نوبي طه; مسعد زكي الحفني; عبدالعظيم أحمد اسماعيل; أحمد محمد تمام. "الانتخاب للمحصول وبعض صفات الجودة فى قمح الديورم
1 - المحصول". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42, 2, 2012, 81-93. doi: 10.21608/ajas.2012.267318
HARVARD
نوبي طه, محمد, زكي الحفني, مسعد, أحمد اسماعيل, عبدالعظيم, محمد تمام, أحمد. (2012). 'الانتخاب للمحصول وبعض صفات الجودة فى قمح الديورم
1 - المحصول', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 42(2), pp. 81-93. doi: 10.21608/ajas.2012.267318
VANCOUVER
نوبي طه, محمد, زكي الحفني, مسعد, أحمد اسماعيل, عبدالعظيم, محمد تمام, أحمد. الانتخاب للمحصول وبعض صفات الجودة فى قمح الديورم
1 - المحصول. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2012; 42(2): 81-93. doi: 10.21608/ajas.2012.267318