الانتخاب للمحصول وبعض صفات الجودة فى قمح الديورم 1 - المحصول

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم بحوث القمح ، معهد المحاصيل الحقلية ـ مركز البحوث الزراعية.

2 قسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة أسيوط.

المستخلص

استخدم في هذا البحث الجيل الثالث والرابع والخامس لعشيرتين من قمح المكرونة بهدف تحسين محصول الحبوب باستخدام 4 صفات انتخابية مع طريقة الانتخاب المنسب. كانت الاختلافات بين عائلات الجيل الثالث عالية المعنوية في العشيرتين مع وجود تباين وراثي كاف للصفات المختلفة (محصول الحبوب وعدد السنابل/ نبات وعدد الحبوب في السنبلة ووزن الألف حبة). أشارت النتائج إلي أن الانتخاب لصفة عدد السنابل / نبات بعد دورتين انتخابيتين في العشيرة الأولي أدي إلي زيادة مقدارها (13.33 و 12.09%) مقارنة بالعينة العشوائية والصنف المقارنة (سوهاج 3) علي التوالي. كذلك وجدت زيادة في عدد حبوب السنبلة قدرها (5.29%) ووزن الألف حبة (4.88%) ومحصول الحبوب (12.08%) والمحصول البيولوجي/ نبات (19.45%) مع التبكير (-1.56%) ونقص في طول النبات (-2.13%) مقارنة بالعينة العشوائية.

الموضوعات الرئيسية