التأثير الضد ميكروبي للمستخلصين المائي والايثانولي لساق وجذر وأوراق نبات الأراك Salvadora persica على ميكروبات الفم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

Dept. of Biology – Coll. of Applied Science – Univ of Thamar

المستخلص

         جمعت عينات نبات الأراك الطازجة من مناطق نموها الطبيعية في محافظة الحديدة – اليمن بتاريخ 23-2 – 2011 م واشتملت العينات على قطع من الساق والجذر وكذلك جمعت الأوراق الخضراء  وحُضر من جميع العينات التي تم جمعها المستخلص المائي الساخن والايثانولي بتركيزات ( 2,5 % , 5 % و10 % ) وزن / حجم.

أخذت العينات الميكروبية من أشخاص يراجعون العيادات الخاصة بأمراض الأسنان في محافظة ذمار وكان الجمع بطريقتي المسحة وبجمع ماء المضمضة . عزلت ونقيت مزارع S. aureus  وS.mutans   و C.albicans   لأجراء الاختبارات عليها والتي شملت  اختبار تباين التأثير المضاد للميكروبات بحسب الجزء النباتي المستعمل لتحضير المستخلص واختبار تأثير اختلاف التركيز على الفعالية المضادة للنمو الميكروبي ، ، وكذلك المقارنة بين المستخلصين الكحولي  والمائي الساخن .
بينت النتائج بان مستخلص جذور الأراك فاق في تأثيره المثبط للنمو الميكروبي مستخلصي الساق والأوراق على التوالي كذلك أظهرت النتائج  ان زيادة التأثير المثبط للنمو للمستخلصات المائية للجذور والساق والأوراق تزداد مع زيادة تركيزها،   وكان المستخلص الكحولي   ذو فعالية أعلى من المستخلص المائي الساخن.
 

الموضوعات الرئيسية