التحليل الوراثى لصفات المحصول فى الفول البلدى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلیة الزراعة - جامعة اسیوط

2 قسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة أسيوط

3 جامعه أسیوط کلیه الزراعه

المستخلص

تم إجراء التهجين الدائرى لسبعه أباء منتخبة فى اتجاه واحد  بمزرعة كليه الزراعة جامعة أسيوط خلال موسم  2009- 2010 لدراسة التحليل الوراثى وطبيعة فعل الجين المتحكم فى وراثه صفه التبكير فى الإزهار والمحصول ومكوناته فى الفول البلدى . تم تقييم الآباء  بالإضافة الى 21 هجين فى تصميم قطاعات عشوائية كاملة بثلاثة مكرارات فى موسم 2010- 2011 . ثمانية صفات تم قياسها على الاباء و نباتات الجيل الأول و هى ميعاد الازهار و طول النبات و عدد الافرع فى النبات و ارتفاع اول قرن على الساق الرئيسية و عدد القرون فى النبات الواحد و عدد البذور فى القرن و وزن 100 بذرة و وزن محصول النبات. أوضحت النتائج المسجلة ، ان هناك اختلافات معنوية بين التراكيب الوراثيه ، مما يشير الى وجود مدى واسع من الاختلافات الوراثية فى جميع الصفات المدروسة مما يتيح امكانية التحسين الوراثى فى برامج تربية الفول البلدى. كان متوسط الجيل الاول اعلى من متوسط الاباء فى الصفات المدرسة. سجلت بعض الهجن قوه هجين محسوبه من الأب الأعلى تراوحت من 5.37-13.20 لصفه طول النبات ومن -17.76- -27.22 لصفه إرتفاع أول قرن على الساق الرئيسيه ومن 18.52-37.57 لصفه عدد الأفرع على النبات ومن12.97-14.09 لصفه عدد البذور فى القرن ومن 17.39 – 44.48 لصفه عدد القرون على النبات ومن5.28-23.35 لصفه وزن ال100 بذره ومن 14.49-76.61 %لصفه وزن محصول النبات. لوحظ بالنسبة لصفة الازهار وجود مستويات منخفضه لقوه الهجين. أظهرت كل من القدرة العامة و الخاصة على الائتلاف اختلافات معنوية في جميع الصفات المدرسة ، مما يشيرالى أهمية كل من فعل الجين المضيف والغير مضيف فى توارث هذه الصفات. حددت الآباء الأفضل قدره على الائتلاف فى جميع الصفات.

الموضوعات الرئيسية