تأثير الملوحة وبعض المركبات المعالجة لها على المحصول وجودة ثمار الرمان المنفلوطى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهة ; کلیة الزراعة ; جامعة أسیوط

2 Dept. Hort., Fac. Agric., Assiut Univ.

المستخلص

– جامعة أسيوط على الرمان المنفلوطى  باختيار 96 شجرة رمان مثمرة.
بهدف دراسة تأثير أربع مستويات من الملوحة مع مياه الرى ( صفر ،1000، 2000 ،3000 جزء فى المليون ) وكذلك مدى الإستجابة للمعاملة بالخميرة
 (بمعدل ،40 جم / شجرة تم إضافتها مرة واحدة مثل الرية الاولى بين تفتح البراعم ) وكذلك مركب ال البى – هيوميكس    P-humex  )بمعدل،20،40،60 جم/ لكل شجرة تم إضافته ثلاث مرات خلال الموسم) فى تقليل التأثير الضار لملوحة مياه الرى على المحصول وبعض الخصائص الطبيعية و الكيميائية لثمار الرمان المنفلوطى.
 وقد تم دراسة تأثير هذه المعاملات على الصفات التالية خلال موسمى الدراسة :-





1-       وزن المحصول / الشجرة.


5 - النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة.  




2- النسبة المئوية لوزن الثمار التجارية / الشجرة .


6- النسبة المئوية للحموضة الكلية.                      




3- حجم ووزن الثمرة


7- نسبة المواد الصلبة الذائبة /الحموضة.                            




4- النسبة المئوية لوزن القشرة.                            


8- النسبة المئوية للسكريات الكلية والمختزلة.





 
وقد أوضحت النتائج الأتى:-
1-   أدى الرى بالتركيزات المختلفة من ملوحة مياه الرى إلى تأثير سلبى على المحصول  وبعض الخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار الرمان المنفلوطى.
2-  قللت المعاملة بالخميرة والبي-هيومكس التأثير السلبى للملوحة على المحصول وبعض الخصائص   
     الطبيعية والكيميائية لثمار الرمان المنفلوطى وقد وجدت تحت ظروف هذه الدراسة أن المعاملة بالخميرة  بمعدل  (40جم/شجرة تضاف مرة واحدة قبل الرية الاولى بعد تفتح البراعم مع إضافة البي –هيومكس  P-humex ثلاثة مرات بمعدل 60  جم/شجره) أعطت أفضل النتائج من حيث تحسين المحصول التجارى وجودة صفات الرمان وعليه فإنه ينصح بإجراء هذه المعاملة للتغلب على التأثيرات السلبية لملوحة ماء الرى على المحصول وجودة ثمار الرمان المنفلوطى المنزرع تحت ظروف التجربة .
 
 *   هذا البحث مستخلص من رسالة الدكتوراه

الموضوعات الرئيسية