الأقلمة الإنتاجية للدجاج عاري الرقبة تحت الظروف شبة الأستوائية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

Animal and Poultry Science Dept., Assiut Univ, Assiut, Egypt 71526

المستخلص

يعتبر الخلط وسيلة بسيطة لتحسين الأداء الإنتاجي للطيور والتي تعتمد علي قوة الهجين. إستخدم في هذه الدراسة الشكل المظهري كوسيلة لتحسين إنتاج اللحم في الدجاج المحلي عن طريق الخلط بين آباء وأمهات دجاج اللحم من سلالة Cobb(CC)  مع الدجاج الشركسي الخليط (Nana) . تم إستخدامهم كمصدر للحصول علي البيض المخصب من جميع التزواجات الممكنة بين السلالاتين و للحصول علي كل من التراكيب النقية وهي (CC, NaNa, Nana,nana) و الخلطان(NaC, naC) وكذلك الخلطان العكسية(CNa, Cna). الكتاكيت الناتجة للتراكيب الوراثية المختلفة تم ترقيمها وتربيتها في عشش أرضية تحت الظروف الرعائية الطبيعية السائدة وذلك لمعرفة تأثير جين الرقبة العارية علي النمو وصفات الذبائح. تم قياس وتسجيل معدل النمو وكمية العلف المستهلكة في عمر يوم – 2- 4- 6- 8 أسبوع من العمر وذلك لتقيم أداء النمو. وفي نهاية التجربة عند عمر 8 أسابيع تم ذبح 40 طائر من كل تركيب وراثي وأظهرت النتائج ما يلي:
1- أن تأثير التركيب الوراثى علي وزن الجسم كان معنوي جداً. في عمر 8 أسابيع وسلالة Cobb كان لها أعلي وزن جسم (1775.7 جرام) يليه الخلطان NaC ، naC، CNa، Cna 1232.1) ، 1229.3 ،1095.3و1021.4 جرام)علي الترتيب ثم يلي ذلك في الوزن Nana ، nana و NaNa (680.9، 667.5 و 658.9 جرام) علي الترتيب.
2- أظهرت كفاءة التحويل الغذائي للطيور Cobb إرتفاعاً معنوياً يلي ذلك الطيورالخلطان ثم طيور الشركسي.
3- أظهرت الطيور الطبيعية الترييش من السلالات المحلية nana أقل نسبة تصافي بالمقارنة بالتراكيب الوراثية الأخري. كما أن طيور Cobb كان لها أعلي نسبة من العضلات الصدرية الصغري والكبري والفخذ والدبوس مقارنة بباقي التراكيب الوراثية المحلية.

الموضوعات الرئيسية