استجابة المحصول ومكوناته والمحتوى البروتيني بالحبوب لبعض أصناف قمح الخبز بتجزئة السماد النيتروجيني بالوادي الجديد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم المحاصیل – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

2 ²Dept. Agron., Fac. Agric., Assiut Univ., Egypt.

3 ¹Field crops Research Institute, Agric. Res. Center, Giza, Egypt,

المستخلص

أجريت هذه الدراسة على بعض اصناف القمح خلال موسمي 2009/2010, 2010/2011 بمزرعة خاصة بواحة الداخلة ، محافظة الوادي الجديد ، مصر, وكان نوع التربة رملية طينية طميية , لدراسة تأثير تجزئة السماد النيتروجيني على المحصول ومكوناته وبروتين الحبوب لثلاثة أصناف مختلفة من قمح الخبز (جيزة 168 ، سخا93 ، سدس 1 ) باستخدام انقسام عشرة معاملات تسميد ,وكانت الجرعة المستخدمة في التسميد 100 كجم ن/فدان وتطبق إما على 2 أو 3 أو 4 مراحل نمو وهم (بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة(التخليف) ، الاستطالة ، طرد السنابل ، طور النضج اللبني ).

الموضوعات الرئيسية