إستجابة بعض أصناف الذرة الشامية للتسميد بالبوتاسيوم والبورون تحت ظروف الوادي الجديد

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 Agron. Unit, Desert Research Center, Matariya, Cairo, Egypt.

2 Agron. Dept., Fac. Agric., Assiut Univ., Assiut, Egypt.

3 کلیة الزراعة - جامعة أسیوط

المستخلص

أقيمت تجربتان حقليتان بالمزرعة البحثية بالخارجة التابعة لمركز بحوث الصحراء بمحافظة الوادي الجديد خلال موسمي  2010 و 2011 لدراسة تأثير التسميد بالبوتاسيوم بمعدلات (صفر , 36 و 72 كجم بو2أ / فدان) و الرش  بالبورون بمعدلات (صفر, 226 , 452 و 678 جزء فى المليون) على المحصول ومكوناته لبعض أصناف الذرة الشامية (هجين فردى جيزة 10, هجين ثلاثى جيزة 321 و هجين ثلاثى 324)  تحت ظروف منطقة الوادي الجديد.
وكانت أهم النتائج المتحصل عليها كالتالى:
1- تفوق الصنف جيزة 321 معنويا على كلا من الصنفين جيزة 10 و جيزة 324 فى كل صفات المحصول ومكوناته.
2- أدى استخدام الرش بالبورون بمعدل  452 جزء فى المليون الى زيادة معنوية كبيرة فى جميع صفات حاصل البذور ومكوناته التى تم دراستها مقارنة بمعاملة المقارنة (بدون رش بالبورون).
3- ادت زيادة التسميد البوتاسى من صفر الى 72 كجم بو2أ / فدان الى زيادة معنوية فى جميع مكونات المحصول.
4- تم الحصول علي أعلى القيم للمحصول ومكوناته بزراعة الصنف جيزة 321 عند الرش بمعدل 452 جزء فى الميليون يورون مع اضافة 72 كجم بو2أ / فدان في كلا الموسمين.

الموضوعات الرئيسية