تأثير السماد العضوي والآزوتي على النمو والحاصل ومكوناته للفول البلدي تحت ظروف توشكي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الأراضي كلية الزراعة جامعة اسيوط

2 طالب الدراسات العليا كلية الزراعة جامعة اسيوط

المستخلص

 أجريت هذه الدراسة في مزرعة محطة البحوث الزراعية جنوب الوادي ( توشكى ) مركز البحوث الزراعية بمدينة ابوسمبل السياحية ، محافظة أسوان ، مصر خلال موسمي الشتاء 2010-2011 و2011-2012 بهدف دراسة تاثير إضافة السماد العضوي ( طينة المرشحات) بمعدلات(صفر و 10 و 20 م3 /فدان) والتسميد الازوتي بمعدلات ( صفر ، 15، 30 و 45 كجم نيتروجين/ فدان) على صفات النمو والحاصل و مكوناته لنباتات الفول البلدى المنزرع تحت ظروف توشكى . أشارت النتائج إلى أن إضافة طينة المرشحات كسماد عضوي كان له تأثير كبير على عدد التفرع و طول النبات و عدد القرون ووزن حاصل البذور و وزن التبن و وزن الحاصل البيولوجي و وزن 100 بذرة , حيث اعلي قيم سجلتها تمت باستخدام المعاملة 20 م3/ فدان . وأيضا زيادة مستويات التسميد النيتروجيني من صفر إلى 45 كجم نيتروجين /فدان أعطى أعلى قيم لصفات النمو والحاصل و مكوناته ونسبة النتروجين والقوسفور والبوتاسيوم  الممتص  في كل من البذور و التبن. توصي الدراسة للحصول على اعلى حاصل من الفول واعلى جودة في اراضي توشكى عند استخدام  30 كجم نيتروجين / فدان مع  20 م3/ فدان من طينة المرشحات.

الموضوعات الرئيسية