أجريت هذه الدراسة في مزرعة محطة البحوث الزراعية جنوب الوادي ( توشكى ) مركز البحوث الزراعية بمدينة ابوسمبل السياحية ، محافظة أسوان ، مصر خلال موسمي الشتاء 2010-2011 و2011-2012 بهدف دراسة تاثير إضافة السماد العضوي ( طينة المرشحات) بمعدلات(صفر و 10 و 20 م3 /فدان) والتسميد الازوتي بمعدلات ( صفر ، 15، 30 و 45 كجم نيتروجين/ فدان) على صفات النمو والحاصل و مكوناته لنباتات الفول البلدى المنزرع تحت ظروف توشكى . أشارت النتائج إلى أن إضافة طينة المرشحات كسماد عضوي كان له تأثير كبير على عدد التفرع و طول النبات و عدد القرون ووزن حاصل البذور و وزن التبن و وزن الحاصل البيولوجي و وزن 100 بذرة , حيث اعلي قيم سجلتها تمت باستخدام المعاملة 20 م3/ فدان . وأيضا زيادة مستويات التسميد النيتروجيني من صفر إلى 45 كجم نيتروجين /فدان أعطى أعلى قيم لصفات النمو والحاصل و مكوناته ونسبة النتروجين والقوسفور والبوتاسيوم الممتص في كل من البذور و التبن. توصي الدراسة للحصول على اعلى حاصل من الفول واعلى جودة في اراضي توشكى عند استخدام 30 كجم نيتروجين / فدان مع 20 م3/ فدان من طينة المرشحات.
محمد محمود, صلاح, منصور الرويني, حمدية, & احمد محمد, محمود. (2013). تأثير السماد العضوي والآزوتي على النمو والحاصل ومكوناته للفول البلدي تحت ظروف توشكي. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(4), 49-59. doi: 10.21608/ajas.2013.266421
MLA
صلاح محمد محمود; حمدية منصور الرويني; محمود احمد محمد. "تأثير السماد العضوي والآزوتي على النمو والحاصل ومكوناته للفول البلدي تحت ظروف توشكي". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44, 4, 2013, 49-59. doi: 10.21608/ajas.2013.266421
HARVARD
محمد محمود, صلاح, منصور الرويني, حمدية, احمد محمد, محمود. (2013). 'تأثير السماد العضوي والآزوتي على النمو والحاصل ومكوناته للفول البلدي تحت ظروف توشكي', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(4), pp. 49-59. doi: 10.21608/ajas.2013.266421
VANCOUVER
محمد محمود, صلاح, منصور الرويني, حمدية, احمد محمد, محمود. تأثير السماد العضوي والآزوتي على النمو والحاصل ومكوناته للفول البلدي تحت ظروف توشكي. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2013; 44(4): 49-59. doi: 10.21608/ajas.2013.266421