تقدير فعل الجين والعلاقة بين الصفات المحصولية في الهجن الدائرية للسمسم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم بحوث المحاصيل الزيتية-معهد بحوث المحاصيل الحقلية-مركز البحوث الزراعية-الجيزة-مصر

2 المعمل المركزي للتصميم والتحليل الإحصائي مركز البحوث الزراعية-الجيزة-مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة  في محطة البحوث الزراعيه بجزيرة شندويل – قسم بحوث المحاصيل الزيتية – مركز البحوث الزراعية خلال  موسمي 2011 و2012. وقد استخدم في هذه الدراسة  ثمانية تراكيب وراثيه مختلفة من السمسم . تم التهجين بين الإباء بكل الطرق الممكنة وبدون الهجن العكسية لعمل 28 ونفذت تجربة التقييم التي اشتملت علي الإباء والجيل الأول. وقد استخدم تصميم القطاعات كاملة العشوائية في ثلاث مكررات.
الهدف من الدراسه هو قياس المكونات الوراثية للمحصول والصفات المرتبطة به في السمسم.
كان المكون الوراثي المضيف D معنويا لجميع الصفات تحت الدراسة . اما المكون السيادي   H1 , H2  كان معنويا لكل الصفات التي تم دراستها ما عدا  H2  في صفتي طول النبات ومحصول النبات الفردي, علاوة علي ذلك فان المكون السيادي  H1   اكبر من المكون الإضافي D   لكل وكانت درجة السيادة ( H1/D ) اكبر من الوحدة مشيرا الي سيادة فائقة لجميع الصفات ما عدا بعض الحالات .

الموضوعات الرئيسية