دراسة تحليلية لأهم العوامل المؤثرة علي اقتصاديات إنتاج محصول العدس بمحافظة أسيوط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مركز البحوث الزراعية

المستخلص

تحتل المحاصيل البقولية مكانة بارزة بين المحاصيل الزراعية الرئيسية في مصر، حيث يتغذي عليها كل من الإنسان والحيوان، بالإضافة إلي استخدام نواتجها الثانوية كعلف حيواني وأهميتها أيضاً في زيادة خصوبة الأراضي التي تزرع بها.
يعد محصول العدس من أهم المحاصيل البقولية الغذائية الهامة بالنسبة للإنسان والحيوان، تستخدم بذوره في غذاء الإنسان لارتفاع قيمتها الغذائية وخاصة في محتواها من البروتين النباتي الذي يبلغ حوالي 27% والكربوهيدرات التي تبلغ حوالي 60%، بالإضافة إلي نصف في المائة من الفوسفور. وكذلك يستخدم جرش القشرة المكسورة لتغذية المواشي والدواجن، ويعتبر التبن الأخضر للعدس من أجود أنواع تبن الماشية وخصوصاً ماشية اللبن(12).
وعلي الرغم مما تقدم من أهمية لمحصول العدس، إلا أنه لوحظ حدوث تدهور شديد في المساحة المزروعة منه علي مستوي الجمهورية في ظل السياسات الاقتصادية المطبقة، حيث انخفضت المساحة المزروعة بالمحصول من حوالي 16729 فداناً في متوسط الفترة (93-1995) إلي حوالي 2197 فداناً في متوسط الفترة (2008-2010) بنقص يعادل نحو 87% من الفترة الأولي مما نتج عنه تدهور في الإنتاج الكلي من العدس من حوالي 69382 أردباً في متوسط الفترة (93-1995) إلي حوالي 10147 أردباً في متوسط الفترة (2008-2010) بنقص يعادل نحو 85% عن الفترة الأولي، فتراجع الاكتفاء الذاتي من نحو 10% في الفترة (93-1995) إلي نحو 1% في الفترة (2008-2010)(1).

الموضوعات الرئيسية