تأثير التسميد العضوى والتداخل بين صخر الفوسفات والفلسبار على النمو والمحصول ومكونات المحصول فى الفاصوليا.

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أقسام بحوث الخضر بالدقى – معهد بحوث البساتين – مركز البحوث الزراعية الجيزة- مصر

2 أقسام بحوث الخضر – معهد بحوث البساتين – مركز البحوث الزراعية الجيزة- مصر

المستخلص

  أجريت دراسة حقلية بمزرعة محطة بحوث البساتين بسدس – بنى سويف خلال الموسمين النيلى لعام 2011، 2012 بهدف دراسة تأثير التسميد العضوى بواسطة سماد الاغنام والسماد البلدى والخلط بينهما بنسبة (1 : 1) وبالمعدلات 10،  20م3 / الفدان  وكذلك التسميد بخام صخر الفوسفات والفلسبار بمعدلات ( 15 كجم فو2أ5 + 25 بو2أ ، 30 كجم فو2أ5 + 50كجم بو2أ ، 45 كجم فو2أ5 + 75كجم بو2أ ) / الفدان على النمو ومحتوى الأوراق من الكلورفيل وكذلك البروتين والألياف فى القرون الخضراء والمحصول الأخضر والبذور الجافة ومكوناتها ومحتوى البذور الجافة من النيتروجين والبروتين والفوسفور والبوتاسيوم فى صنف الفاصوليا " برونكو ".

الموضوعات الرئيسية