التكامل بين التسميد الحيوى والنيتروجين العضوى والمعدنى وأثر ذلك على النمو والمحصول والجودة فى الطماطم.

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

أقسام بحوث الخضر – معهد بحوث البساتين – مركز البحوث الزراعية الجيزة- مصر

المستخلص

أجريت تجربتان حقليان بمزرعة محطة بحوث البساتين بسدس – بنى سويف – معهد بحوث البساتين خلال الموسمى الصيفي لعام 2011 ، 2012 وذلك لدراسة استجابة نباتات الطماطم صنف " استرين بى " للتلقيح  بالميكروبين (غير معامل ،  معامل مرة ، معامل مرتين) الأولى عند الشتل والثانية بعد 20 يوم من الزراعة والتسميد النتيروجينى بالمعدلات 60 ، 80 ، 100، 120 كجم نيتروجين / الفدان مع التسميد العضوى بالكمبوست بالمعدلات 4 ، 6 ،  8 ،10 طن/الفدان على النمو والمحصول وجودتة . وقد أوضحت نتائج الدراسة ان التلقيح بالميكروبين مرتين أدي إلى تحسين صفات النمو الخضري ومحتوي الأوراق من الكلورفيل والنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم ومحصول الثمار و النسبة المئوية للمادة الجافة للثمار وطول وقطر الثمرة وسمك لحم الثمرة والمادة الصلبة الذائبة الكلية خلال موسمي الزراعة وكذلك زادت معنوية فيتامين ج  خلال الموسم الاول مقارنة بالنباتات التى لقحت مرة واحدة أو التى لم تلقح. كما أدى التسميد النيتروجينى بالمعدل 100كجم نيتروجين / الفدان مع التسميد العضوي بسماد الكمبوست بالمعدل 8 طن/الفدان إلى زيادة معنوية فى جميع الصفات التى درست خلال موسمي الزراعة . واعطى التداخل بين التلقيح بالميكروبين ومعدلات التسميد أفضل النتائج لجميع الصفات السابقة خلال موسمي الزراعة .

الموضوعات الرئيسية