أجريت تجربتان حقليان بمزرعة محطة بحوث البساتين بسدس – بنى سويف – معهد بحوث البساتين خلال الموسمى الصيفي لعام 2011 ، 2012 وذلك لدراسة استجابة نباتات الطماطم صنف " استرين بى " للتلقيح بالميكروبين (غير معامل ، معامل مرة ، معامل مرتين) الأولى عند الشتل والثانية بعد 20 يوم من الزراعة والتسميد النتيروجينى بالمعدلات 60 ، 80 ، 100، 120 كجم نيتروجين / الفدان مع التسميد العضوى بالكمبوست بالمعدلات 4 ، 6 ، 8 ،10 طن/الفدان على النمو والمحصول وجودتة . وقد أوضحت نتائج الدراسة ان التلقيح بالميكروبين مرتين أدي إلى تحسين صفات النمو الخضري ومحتوي الأوراق من الكلورفيل والنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم ومحصول الثمار و النسبة المئوية للمادة الجافة للثمار وطول وقطر الثمرة وسمك لحم الثمرة والمادة الصلبة الذائبة الكلية خلال موسمي الزراعة وكذلك زادت معنوية فيتامين ج خلال الموسم الاول مقارنة بالنباتات التى لقحت مرة واحدة أو التى لم تلقح. كما أدى التسميد النيتروجينى بالمعدل 100كجم نيتروجين / الفدان مع التسميد العضوي بسماد الكمبوست بالمعدل 8 طن/الفدان إلى زيادة معنوية فى جميع الصفات التى درست خلال موسمي الزراعة . واعطى التداخل بين التلقيح بالميكروبين ومعدلات التسميد أفضل النتائج لجميع الصفات السابقة خلال موسمي الزراعة .
محمد احمد, عبد الجواد, حسن محمد غيث, ربيع, & محمد جلال, رأفت. (2013). التكامل بين التسميد الحيوى والنيتروجين العضوى والمعدنى وأثر ذلك على النمو والمحصول والجودة فى الطماطم.. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(2), 55-70. doi: 10.21608/ajas.2013.265365
MLA
عبد الجواد محمد احمد; ربيع حسن محمد غيث; رأفت محمد جلال. "التكامل بين التسميد الحيوى والنيتروجين العضوى والمعدنى وأثر ذلك على النمو والمحصول والجودة فى الطماطم.". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44, 2, 2013, 55-70. doi: 10.21608/ajas.2013.265365
HARVARD
محمد احمد, عبد الجواد, حسن محمد غيث, ربيع, محمد جلال, رأفت. (2013). 'التكامل بين التسميد الحيوى والنيتروجين العضوى والمعدنى وأثر ذلك على النمو والمحصول والجودة فى الطماطم.', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(2), pp. 55-70. doi: 10.21608/ajas.2013.265365
VANCOUVER
محمد احمد, عبد الجواد, حسن محمد غيث, ربيع, محمد جلال, رأفت. التكامل بين التسميد الحيوى والنيتروجين العضوى والمعدنى وأثر ذلك على النمو والمحصول والجودة فى الطماطم.. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2013; 44(2): 55-70. doi: 10.21608/ajas.2013.265365