دراسات كيماوية على السرسوب

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مركز البحوث الزراعية, معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية, الجيزة

2 قسم علوم وتکنولوجيا الالبان - کليه الزراعة - جامعه اسيوط

3 قسم علوم و تكنولوجيا الالبان, كلية الزراعة, جامعةاسيوط.

المستخلص

على مدار سبعة ايام بعد الولادة تم تجميع اثنان واربعون عينة من سرسوب ستة حيوانات (ثلاثة من الابقار, ومثلهم من الجاموس), وقد جرى تحليل هذه العينات كيماويا حيث وجد ان متوسط قيم مكونات السرسوب المختلفة كانت في تناقص تدريجي طوال هذه الايام السبعة (الحموضة, الكثافة النوعية, الدهن, الجوامد الكلية, الجوامد اللادهنية, البروتين الكلي, الرماد) وذلك على عكس قيم الرقم الهيدروجيني (الـpH ) وكذلك الكازين التي كانت تزداد مع تقدم ايام حليب السرسوب, وذلك لكلا نوعي السرسوب البقري (فريزيان) وايضا الجاموسي.

الموضوعات الرئيسية