اجرى هذا البحث لدراسة تأثير معاملة بذور القرطم خمسة مغذيات صغرى ( البورون والكوبالت والنحاس والنيكل والزنك ) على حدوث أمرض عفن الجذور والذبول فى القرطم المتسبب عن الفطر فيوزاريوم فيرتسلويدس تحت ظروف الصوبة فى موسمى (2010/2011 و2011/2012)، كما درس تأثير هذه العناصر على نمو المسبب المرضى ، كما تم دراسة تأثير ُأربعة مواعيد للزراعة (15 أكتوبر ،1 نوفمبر، 15 نوفمبر و1 ديسمبر) تحت ظروف الحقل فى موسمى(2010/2011 و2011/2012) ، كما درس تأثير هذه المواعيد على صفات النمو والمحصول ونسب الزيت فى النباتات الناتجة . أوضحت النتائج أن كل المغذيات المختبرة عند كل التركيزات ذات تأثيرسام على نمو المسبب المرضى ما عدا النيكل عند التركيز 25 جزء فى المليون حيث أنه شجع نمو المسبب المرضى . كما أوضحت النتائج أن كل هذه المغذيات قللت نسبة النباتات المصابة بالمرض ، الكوبالت والبورون والنحاس كانوا من أكثر المغذيات تأثيرا فى تقليل نسبة النباتات المصابة متبوعا بالزنك والنيكل ، كان الكوبالت من أكثر هذه المغذيات تأثيرا فى تقليل نسبة النباتات المصابة . أوضحت النتائج أن مواعيد الزراعة المختبرة أثرت على حدوث المرض . ميعاد الزراعة 15 نوفمبر قلل نسبة النباتات المصابة متبوعا بميعاد الزراعة 1 نوفمبر , ميعادى الزراعة المبكر 15 أكتوبر والمتأخر1 ديسمبر زادا من نسبة النباتات المصابة . كان ميعاد الزراعة 15 نوفمبر ألاكثر تأثيرا فى تقليل نسبة النباتات المصابة بينما كان ميعاد الزراعة 1 ديسمبر الاكثر تأثيرا فى زيادة نسبة النباتات المصابة .
أحمد, هدى, & بدر عبد العزيز, غادة. (2013). تأثير المغذيات الصغرى وميعاد الزراعة على حدوث مرض
عفن الجذور والذبول فى القرطم. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(1), 10-19. doi: 10.21608/ajas.2013.264674
MLA
هدى أحمد; غادة بدر عبد العزيز. "تأثير المغذيات الصغرى وميعاد الزراعة على حدوث مرض
عفن الجذور والذبول فى القرطم". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44, 1, 2013, 10-19. doi: 10.21608/ajas.2013.264674
HARVARD
أحمد, هدى, بدر عبد العزيز, غادة. (2013). 'تأثير المغذيات الصغرى وميعاد الزراعة على حدوث مرض
عفن الجذور والذبول فى القرطم', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 44(1), pp. 10-19. doi: 10.21608/ajas.2013.264674
VANCOUVER
أحمد, هدى, بدر عبد العزيز, غادة. تأثير المغذيات الصغرى وميعاد الزراعة على حدوث مرض
عفن الجذور والذبول فى القرطم. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2013; 44(1): 10-19. doi: 10.21608/ajas.2013.264674