تأثیر اضافة البروبایوتک أو الانزیمات فی علائق دجاج التسمین علی صفات الذبیحة والبکتریا المعویة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الإنتاج الحیوانی - کلیة الزراعة - جامعة الأزهر - أسیوط- مصر

2 قسم إنتاج الدواجن- کلیة الزراعة - جامعة أسیوط - أسیوط- مصر

المستخلص

الأهداف الرئیسیة للدراسة الحالیة هی تحدید کیفیة تأثیر البروبایوتک أو الإنزیمات على صفات الذبیحة والمیکروفلورا المعویة لدجاج اللاحم (Ross-308). تم استخدام عدد 135 کتکوت تسمین، عمر یوم، غیر مجنس، تم توزیعها عشوائیاً على ثلاث مجموعات تجریبیة، وتم تقسیم کل مجموعة إلى ثلاث مکررات، کل منها 15 کتکوت. المجموعة الأولى تناولت العلائق الغذائیة الأساسیة (بادئ لمدة اسبوعین، نامى لمدة 3 اسابیع) فقط کمجموعة تحکم (C)، المجموعة الثانیة (T1) تم تغذیتها على العلیقة الاساسیة مع اضافة بروبیوتیک (Guardizen-M) بمستوى 1 جم / کجم علف ، بینما المجموعة الثالثة (T2) تم تغذیتها على العلیقة الاساسیة مع اضافة إنزیمات (Fra®Multizyme) بمستوى 0.5 جم / کجم علف. استمرت الدراسة لمدة 35 یومًا من العمر. أشارت النتائج إلى أن النسب المئویة للذبیحة والصدر والفخذ والدبوس کانت أعلى معنویاً (P≤ 0.05) فی المجموعتین T1 و T2 مقارنة مع مجموعة التحکم، کما انخفضت نسبة الدهون فی منطقة البطن معنویا (P≤ 0.05) باستخدام البروبیوتیک أو الإنزیمات، أیضا لم یتم الحصول على فروق معنویة فی النسب المئویة للخصائص الفیزیائیة للذبیحة (الفقد بالتنقیط، الفقد بالطبخ، معدل الاحتفاظ بالماء) بین جمیع المجموعات. لم تتأثر نسبة الحوائج معنویا باستخدام البروبیوتیک أو الإنزیمات. زادت بکتریا Lactobacillus المعویة معنویا (P≤ 0.05) وانخفضت بکتریا القولون معنویا (P≤ 0.05) فی المجموعتین T1 و T2 مقارنة بمجموعة السیطرة. وفقًا لهذه النتائج ، یمکن استنتاج أن استخدام 1 جرام من البروبیوتیک (Guardizen-M) أو 0.5 جرام إنزیمات (Fra®Multizyme) / کجم علف لها تأثیرات إیجابیة على صفات الذبیحة ومیکروفلورا الأمعاء لدجاج اللحم (Ross-308). وبالتالی ، یوصى باستخدام هذه المواد تحت هذه المستویات فی علائق دجاج التسمین سلالة (Ross-308).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية